Колористические метки на основе окрашенных смазок
- Подробности
- Категория: Статьи
- Создано 30.05.2019 18:29
- Дата публикации
- Автор: Editor2
Мировое производство и потребление пластичных смазок на протяжении последних лет в России составляет около 1 млн. т в год, т.е. приблизительно 3% от общего потребления смазочных материалов.
Особое внимание во многих странах уделяется разработке, производству и потреблению высокотемпературных, а также биоразлагаемых смазок. В поиске материалов, отвечающих современным требованиям, было замечено, что полиуретаны (полимочевины) -высокомолекулярные соединения, содержащие в структуре уретановые группы, отличаются высокой термической и химической устойчивостью, механической стабильностью и хорошей загущающей способностью по отношению к дисперсионным средам различной природы. Однако, они обладают недостаточно высокими смазочными свойствами.
Известно, что пластичные смазки, содержащие в качестве загустителя полимочевину, обладают хорошими антиокислительными и механическими стабильностями, устойчивостью к воде, к химически агрессивным средам, сохраняют смазывающие свойства при длительной работе при температурах от -70°С до 260°С.
Для получения смазок в смеси с пигментами нами была проведена реакция диазотирования 2,6-диамино-4-нитротолуола, полученного на основе модифицированного тринитротолуола (ТНТ). Использование конкретного диамина представляет определенный практический интерес, так как он является продуктом химической трансформации 2,4,6-тринитротолула (ТНТ, ТОЛ, тротил), а задача поиска путей использования демилитаризованного тротила или продуктов его химических превращений признано в РФ народно-хозяйственной проблемой.
В результате проведенных исследований было выявлены следующие закономерности. Добавка пигмента в процессе варки смазки на этапе формирования загустителя ведет к улучшению диаметра пятна износа, коллоидной стабильности и температуры каплепадения.
Гличева К.Р., Алексанян К.Г., Килякова А.Ю.
Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России