Font Size

Cpanel

Особенности проектирования кислотного воздействия на высокотемпературный неоднородный карбонатный коллектор

Рассмотрены методические подходы к проектированию технологий солянокислотных обработок (СКО) в неоднородных сложнопостроенных высокотемпературных карбонатных коллекторах на примере месторождения им. Р. Требса. Основные особенности исследуемого объекта связаны с наличием высоких температур в зоне продуктивного объекта (более 90°С), вторичной пористости (трещины и каверны) и вертикальной анизотропии по проницаемости, а также свойствами насыщенного флюида (нефти). Для решения задачи выбора оптимального кислотного состава (КС) и отклоняющего реагента была сформирована программа исследований, включающая определение следующих наиболее важных показателей и анализ соответствия их заданным критериям:

- совместимость с пластовыми флюидами при различных температурных условиях (при стандартных и пластовых условиях), вторичное осадкообразование при нейтрализации КС;

- скорость коррозии металла при воздействии КС;

- скорость реакции КС с породой;

- определение реологических свойств отклоняющих реагентов, влияющих на перенаправление кислоты в низкопроницаемые зоны. Для оптимизации процесса закачки КС и его оптимального распределения в призабойной зоне неоднородного по проницаемости коллектора были поставлены и решены следующие задачи:

1. Физическое моделирование процесса кислотного воздействия с потокоотклонением.

2. Разработка математической модели по результатам физического моделирования.

Физическое моделирование было реализовано на фильтрационной установке с использованием двух параллельно подключенных кернодержателей, в одном из которых содержался поровый образец пласта цилиндрической формы, в другом – щелевая модель идеальной трещины. При этом определялись параметры закачки и вытеснения потокоотклоняющих составов и параметры кислотного воздействия на объемную модель пласта. Установлено, что факторами, создающими сопротивление после закачки потоотклонителей в трещину, являются: 1. Реологические свойства потоотклонителей, определяющие ее эффективную вязкость; 2. Адсорбция отклонителя на поверхности трещины и изменение ее фильтрационных характеристик. Был использован эффективный коэффициент – фактор остаточного сопротивления, определяющийся как отношение максимального перепада давления при вытеснении к начальному перепаду давления при фильтрации воды в щелевую модель. Для проверки адекватности полученных корреляционных зависимостей и коэффициентов была создана математическая модель, эмитирующая физическую модель пласта. Сделаны выводы о применимости полученных корреляционных зависимостей для моделирования процесса кислотной обработки в масштабе скважины.

 

Вахрушев С.А., Шарифуллин А.Р.

Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA