Font Size

Cpanel

Возможности приращения запасов углеводородного сырья в районах с высокой геолого-геофизической изученностью

Вопрос приращения запасов в «старых» районах нефтегазодобычи настоящее время весьма актуален. В данной работе, на примере колганской толщи, представленной позднефранско-раннефаменскими отложениями и развитой в северо-восточной части Бузулукской впадины и в пределах Восточно-Оренбургского поднятия (Оренбургская и Самарская область), рассмотрены возможности приращения запасов углеводородного сырья.
Для оценки потенциала толщ сложного reнезиса необходимо учитывать следующие факторы:
1.) Неоднородность отложений по площади и разрезу (колганская толща характеризуется неоднородным составом-карбонатный, терриrенный и смешанный терригенно-карбонатный состав пород). В колганской толще условно можно выделить четыре литологические пачки: нижнюю карбонатную, глинистую, верхнюю карбонатную и песчаную.
2.) Развитие вторичных процессов. Анализируя имеющиеся данные, установлено, что в процессе геологической истории преимущественно карбонатные отложения колганской толщи испытали следующие постседиментационные преобразования: уплотнение, перекристаллизацию, кальцитизацию, доломитизацию, стилолитизацию, трещиноватость и выщелачивание, которые вместе с первичными условиями осадконакопления оказали существенное влияние на формирование коллекторских свойств пород.
3.) Сложности при осунествлении тип изани коллекторов н ловушек. В карбонатных породах колганской толщи выделены порово-трешинный, трещинно-поровый и поровый типы коллекторов. Колганская толща представляет собой "языки" песчано-алевролитовых пород, замещающихся сначала глинистыми, а затем карбонатными разностями, являющимися типичными для данной части разреза. В связи с этим, корреляция этих отложений затруднена.
4.) Выделение ловушек, анализ палеогеографии района исследований. Важным моментом является обнаружение как ловушек традиционного, антиклинального типа, так и неантиклинальных ловушек. Так, с терригенными отложениями верхнефранско-фаменского возраста связаны ловушки как антиклинального, так и неантиклинального типов. Эти отложения накапливались в результате размыва девонских и ордовикских отложении Оренбургского вала.
5.) Тектоническая характеристика района и анализ истории геологического развития региона позволяет выделить наиболее благоприятные зоны генерации УВ.
Анализ и переинерпретация уже имеющихся данных позволяет прирастить запасы УВ в районах с достаточно высокой геолого-геофизической изученностью.

Афанасьева М.А.
Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA