Font Size

Cpanel

Мировая экономика и инновационное развитие мировой энергетики

Для оценки эффективности развития мировой экономики принят показатель «валовой внутренний продукт на душу населения». Этот показатель, наряду с показателями, учитывающими продолжительность жизни человека, его образовательный уровень, определяет обобщенный критерий, принятый ООН и названный индексом развития человека (ИРЧ).
В этой связи очень важно установить, как в ретроспективном и перспективном периодах на уровень душевого ВВП будут влиять такие энергетические показатели, как душевое энергопотребление и коэффициент использования потребляемой энергии.
Согласно представленным данным (рис. 3.14), динамика душевого ВВП Мира, особенно во второй половине ХХ века, адекватна динамике душевого потребления энергии и коэффициента использования потребляемой энергии. Действительно, в этот ретроспективный период, как показывают расчеты (рис. 3.15), существовала сильная связь (коэффициент корреляции более 0,9)

13-11

13-21

между этими показателями и душевым ВВП Мира. Однако уже в первой половине ХХI века картина кардинально изменится. Душевое потребление не будет сопровождать рост ВВП на душу населения Мира. Лишь коэффициент использования потребляемой энергии будет адекватен (его динамика) динамике дальнейшего роста мирового душевого ВВП (рис. 3.14). Для более детальной оценки влияния показателей на уровень и динамику душевого ВВП были проведены расчеты коэффициентов эластичности душевого потребления энергии и коэффициента использования энергии по мировому душевому ВВП. Как показывают расчеты (рис. 3.16), до 80-х годов ХХ века увеличение индекса развития человека (через показатель душевого ВВП) очень сильно зависело от роста душевого потребления энергии. Каждый процент прироста душевого ВВП сопровождался фактически аналогичным (0,7-0,8%) приростом душевого потребления энергии. Начиная с 80-х годов, фактор роста душевого потребления стал снижаться, постепенно замещаясь фактором повышения коэффициента использования потребляемой энергии (рис. 3.16). И, наконец, начало ХХI века и его последующие периоды стали характеризоваться доминирующим положением коэффициента использования энергии в росте душевого ВВП Мира. Уже в первой четверти ХХI века каждый процент повышения душевого ВВП будет требовать адекватного повышения (один процент) коэффициента использования энергии. В дальнейшем периоде повышение душевого ВВП на один процент будет требовать увеличения прироста коэффициента использования энергии на 1,5 процента.

13-31

В ХХI веке рост душевого потребления энергии фактически не будет влиять на повышение душевого ВВП. Таким образом, рост душевого ВВП в ХХI веке будет фактически определяться темпами научно-технического прогресса в области производства энергии и ее использования. Душевое же потребление энергии, заняв «энер¬гетическую полку», уже не будет иметь столь существенного влия¬ния на рост душевого ВВП.
Потребляемая энергия на единицу ВВП (энергоемкость ВВП) будет сокращаться существенными темпами. Если во второй чет¬верти ХХ века энергоемкость ВВП снизилась на 8%, то уже лишь в первой четверти ХХI века это снижение удвоится (рис. 3.17).

13-41

Для российской энергетики эти выводы являются существенными, имеющими практическое значение. В ХХI веке не добыча энергии и доставка ее по трубам для потребителей будут определять рост ВВП, а преобразование энергии в новые ее формы и разработка новых объектов ее использования приведут к росту уровня жизни населения. Фактически речь идет о создании в энергетике высокотехнологичного энергетического продукта, качественно повышающего коэффициент использования потребляемой энергии. В этом продукте собственно сырьевая компонента должна быть существенно снижена. Соответственно «интеллектуальная» компонента – существенно повышена. Для сравнения, в ХХ веке сырьевая компонента в потребляемом энергетическом продукте составляла примерно от 75 до 90%.
В связи с тем, что предстоящий период времени связан с созданием и использованием высокотехнологичных энергетических продуктов, России следует переосмыслить свою энергетическую стратегию и политику.
В энергетической стратегии необходимо делать упор не на объемные показатели производства первичных энергоресурсов, а прогнозировать объемы получения высокотехнологичных энергопродуктов. При этом следует отдавать себе отчет, что строительство транспортных коридоров в виде капиталоемких трубопроводов есть технология доведения «простого» энергоресурса до потребителя. Фактически это технология прошлого, ХХ века.
Высокотехнологичный же энергопродукт будет требовать совершенно других способов его доставки потребителю.
Поэтому необходимо очень «осторожно» подходить к вопросу строительства трубопроводов, особенно в страны АТР – весьма восприимчивых к научно-техническому прогрессу. Существует более эффективная альтернатива, диктуемая закономерностями развития энергетики в предстоящем перспективном периоде: вместо инвестирования в «старые» технологии доставки «простого» энергоресурса вложиться в разработку перспективных способов доставки более технологического энергопродукта. В ближайшее время эта альтернатива актуальна, например, в отношении более технологичного энергопродукта - сжиженного природного газа и может заключаться в более ускоренном формировании российского криогенного танкерного флота. Другие более технологичные энергопродукты, конечно же, будут предъявлять «свои» требования к способам доставки потребителям. В этой связи наряду с решением приоритетных проблем производства и использования энергопродукта необходимо в кратчайшие сроки разработать приоритетные научно-технические решения в области доставки энергопродуктов для потребителей.
Поскольку спектр научно-технических проблем в энергетике весьма велик, целесообразно определить самые критичные научно-технические проблемы. Для того чтобы такой отбор оказался верным, следует осуществить прогноз динамики энергетических укладов в ХХI веке, так как очевидно прослеживается взаимосвязсь между доминирующим энергоносителем и первоочередностью принятия решений в развитии НТП.

 

Ю. А. Плакиткин

Закономерности инновационного развития мировой экономики

Энергетические уклады ХХI века

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA