Font Size

Cpanel

Прогнозирование динамики мировых цен на нефть

Цены в мировой экономике на товары и услуги в существенной мере зависят от цен на главный энергоресурс, в настоящий момент доминирующий в мировом топливно-экономическом балансе – нефть.
Анализ динамики мировых цен на нефть за 30-летний период времени с 1978-2008 гг. свидетельствует о сопоставимости этой динамики с динамикой цена на другие товары и услуги в мировой экономике. В качестве примера подобной сопоставимости на рис. 2.7 представлена динамика цен по корзине металлов с дифференциацией ее по отдельным видам, включая черные, цветные и благородные металлы.
Конфигурация динамики цен на металлы носит фактически идентичный характер с конфигурацией динамики цен на нефть. Циклы роста и падения цены на нефть соответствуют циклам роста и падения цен на металлы. Цена на нефть носит для цен мировой экономики определяющий характер. При этом, как было показано выше, динамика цен в мировой экономике зависит от циклов мирового научно-технического развития, определяемых динамикой удельного количества патентных заявок. Отсюда весьма целесообразным является установление связи между динамикой удельного количества патентных заявок и динамикой мировой цены нефти.
На рис. 2.8 приведены цикли роста и падения удельного количества патентных заявок и мировой цены на нефть почти за 50-летний период времени (1960-2008 гг.). Сопоставительный анализ динамики этих показателей свидетельствуют об их идентичности. При росте удельного количества заявок на патенты цена нефти повышается, при падении же удельного количества заявок, т.е. в периоды внедрения новых технологий – цена нефти снижается. При этом, как и в случае с динамикой мировых цен на товары конечного потребления наблюдается небольшая асинхронность во времени: динамика удельного веса патентных заявок примерно на 5 лет «отстает» от динамики цен на нефть. Учет этого обстоятельства путем «приведения» удельного количества заявок и цены нефти к единому времени позволил получить прогнозные значения цены нефти в зависимости от удельного количества патентных заявок. На рис. 2.9 представлены результаты промежуточных расчетов зависимости цены нефти и «приведенного» количества патентных заявок. Результаты окончательного прогноза мировой цены нефти, приуроченной к прогнозу удельного количества патентных заявок, представлены на рис. 2.10.

Doc7-011

Doc7-021

В соответствии с результатами проведенных расчетов, начиная с 2009 г., цена нефти «попадает» в коридор системного снижения. Фактически, это снижение будет длиться примерно до 2013-2015 гг. Затем цена нефти стабилизируется примерно в диапазоне 40-50 долл./барр. Этот период стабилизации будет длиться примерно до 2025 г. По его окончании цена нефти примет повышательный характер. Такая динамика цены нефти обуславливается динамикой удельного количества патентных заявок, маркирующих интенсивность мирового научно-технического развития. Падение цены нефти приурочено к падению удельного количества патентных заявок, т.е. к периоду технологического переоснащения мировой экономики. Новые технологии, которые будут появляться в этот период, будут нейтрализовывать тенденцию повышения цены нефти, главным образом, путем снижения спроса на нефть. Если до 2009 г. Рынок нефти можно характеризовать как рынок продавца, то начиная с 2009 г. Этот рынок все более становится рынком покупателя.

Doc7-031

Doc7-041

Падение цен на нефть вызывает снижение цен в других секторах экономики и прежде всего ресурсных. Так, в Российской Федерации при снижении нефти за 1 квартал 2009 г., по сравнению с аналогичным кварталом 2008 г., на 51,5% практически в том же масштабе снизились цены на цветные металлы (рис. 2.11). Цены на благородные металлы, адекватно реагирующие на повышение цен на нефть, в период быстрого их снижения обладают существенной инерционностью. Падение цен в Российской Федерации на благородные металлы в рассматриваемый период времени в два и более раза меньше, чем падение цен на нефть. Коэффициент эластичности цен на металлы по цене нефти за рассматриваемый период падения цен составил по:
• золоту – 3%;
• серебру – 53%;
• меди – 98%;
• олову – 79%.

Doc7-051

Для сравнения аналогичных коэффициентов эластичности в периодах роста цен на нефть проведены сопоставительные расчеты, охватывающие период 2000-2007 гг. В этот период времени коэффициенты эластичности обладали следующими значениями по:
• золоту – 130%;
• серебру – 111%;
• меди – 140%;
• олову – 111%.
Согласно представленным данным, медь и олово достаточно адекватно реагируют на изменение цен на нефть как на участках подъема, так и на участках снижения цен на нефть. Цена же на золото, адекватно цене нефти «реагируя» на участках ее подъема, обладает очень большой инерцией на участках снижения цены на нефть. По всей видимости, этот эффект можно учитывать при формировании цен на трубопроводный газ, экспортируемый Россией зарубежным потребителям. Снижение мировой цены нефти достаточно сильно отразились во всех секторах российской экономики. За первый квартал 2009 г. По сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Внешнеторговый оборот снизился на 44%, индекс промышленного производства – на 14%, реальные доходы населения – более чем на 2% (рис. 2.12). Коэффициенты эластичности по цене нефти за этот период составил по:
• реальным денежным доходам – 4,5%;
• индексу промышленного производства – 28%;
• внешнеторговому обороту – 84%;
• общей численности безработных – 51%.
Самыми сильно зависящими от падения цены на нефть являются показатели: внешнеторговый оборот и численность безработных. При падении цены на нефть сокращаются самые трудоемкие сектора экономики. При снижении цены нефти на 10% промышленное производство сокращается почти на 3%, а численность безработных увеличивается более чем на 5%. Даже в отраслях ТЭК России существует большая дифференциация по воздействию снижения нефтяных цен на объемы производства. Больше всего от снижения цен на нефть «пострадала» одно из самых трудоемких отраслей экономики – угольная отрасль. Снижение объемов производства в ней за рассматриваемый период времени составило почти 19% (рис. 2.13). В период снижения цен на нефть в России, в большей степени, сократилось производство энергоресурсов, в известной мере альтернативных нефти (рис. 2.13).

Doc7-061

7-071

Скорее всего, это свидетельствует о достаточно неоптимальном ценообразовании на внутреннем рынке российских энергоресурсов. Как показывают коэффициенты эластичности цены на нефть, являясь ценами первого передела в мировой экономике, при своем понижении снижают цены на другие товары и услуги с эффектом «запаздывания». Так, сравнивая прогнозные значения «цен ВВП» и цен на нефть (рис. 2.14), следует отметить активную фазу снижения цен на нефть, начиная с 2009 г. Активная же фаза снижения «цен ВВП» фактически начнется примерно с 2012-2013 гг. и продлится до 2035 г. Цены на другие товары и услуги, относительно цен на нефть, будут обладать эффектом «зацепления». Этот эффект особенно сильно отразится на ресурсных отраслях экономики. Дело в том, что в этих отраслях доходная часть бюджета ресурсных компаний будет падать быстрее, чем расходная. Такое положение будет приводить к снижению источников генерирования инвестиций и, следовательно, к дефициту самих инвестиций.

7-081

Снижение же инвестиций негативно отразится на объемах производства ресурсных компаний. Этот «трудный» для компании период будет длиться до тех пор, пока темпы снижения цен на товары и услуги не «догонят» темпы снижения цены нефти.

 

Ю. А. Плакиткин

Закономерности инновационного развития мировой экономики

Энергетические уклады ХХI века

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA