Font Size

Cpanel

Оценка технологического развития регионов и Мира на основе потока патентных заявок

Мировая динамика количества заявок на патенты определяется суммарной динамикой количества заявок по странам и регионам Мира.
Анализ динамики заявок на патенты по странам Мира (рис.1.4) свидетельствует о том, что в настоящее время три региона фактически определяют мировой оборот патентами. Это - Америка, Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Другие регионы, включая Африку и Ближний Восток, имеют по сравнению с выше названными регионами незначительную долю в обороте патентов. Примерно до 80-х годов ХХ века главным генератором новых знаний являлась Европа. Мир, в целом до 1970-х годов, фактически повторял европейскую динамику заявок на патенты. После 80-х годов главными центрами оборота заявок на патенты стали АТР и Америка. При этом страны АТР по объему заявок в настоящее время превосходят Америку и, соответственно, Европу. Как было отмечено ранее, «всплеск» количества заявок в Мире, начавшийся в 1993-1995 гг., свидетельствует об интенсификации накопления знаний для формирования нового мирового технологического уровня. Анализируя региональные составляющие этого процесса, можно отметить, что подобный «всплеск» количества патентов в основном обусловлен динамикой патентов по двум регионам: АТР и Америке. Можно зафиксировать нижеследующую закономерность: первый технологический уровень XX века сформирован, в основном, за счет знаний, генерированных в Европе, а второй (комбинированный) — знаний Европы (в большей степени), Америки и АТР. Новый же технологический уклад XXI века будет основан на знаниях стран АТР и Америки при доминировании стран АТР.

Doc2-01

Большинство передовых технологий первой половины XXI века будут носить азиатско-американский характер.
С целью определения стран, которые будут лидировать в области технологического развития в первой половине XXI века, проведен региональный анализ динамики патентов по странам регионов Мира.
Бесспорным лидером Американского континента по объемам патентных заявок является США (рис. 1.5), которые продолжают увеличивать годовые объемы заявок.
Такое наращивание научно-технического потенциала обеспечивает США устойчивое экономическое развитие в XXI веке. В этой связи прогнозы о скором закате экономики США выглядят, с точки зрения темпов наращивания технологического потенциала, недостаточно убедительными.
Традиционным партнером США в технологическом развитии является Канада, хотя объем заявок на патенты в этой стране не сравним с аналогичным объемом в США. Сравнивая динамику заявок на патенты в целом по Миру с динамикой заявок в США, следует отметить примерно одинаковый «профиль» развития. Только в годы мировых войн этот «профиль» является более «мягким». Передел же Мира, связанный с распадом социалистической системы, совсем не сказался на научно-техническом развитии 

Doc2-021

Более того, в эти годы в США осуществлялся подъем научно-технического развития. Анализируя динамику заявок на патенты в Америке как регионе Мира, следует выделить две страны — Мексику и Бразилию, которые в последние 20 лет значительно увеличили темпы научно-технического развития. Сравнивая динамику патентных заявок в Южной Америке с аналогичной динамикой в США, можно отметить их существенное несовпадение (рис. 1.6). Почти все страны Южной Америки, в отличие от США, в 90-х годах имели снижение темпов патентной деятельности. Южная Америка сильно отреагировала как на кризис США в 2002 г., так и на распад социалистической системы в 90-х годах. Однако, начиная с 90-х годов, три страны — лидеры Южной Америки: Бразилия, Мексика и Аргентина, судя по интенсивности патентных заявок, стали набирать высокие темпы научно-технического развития.

Doc2-031

Среди стран Африки — самый значимый удельный вес патентных заявок приходится на ЮАР (рис. 1.7).
Фактически ЮАР формирует динамику научно-технического развития Африки. Среди других стран Африки, обладающих существенным влиянием на динамику патентных заявок, можно выделить Египет и Анголу. Динамика патентных заявок Африки не совпадает ни с динамикой США, ни Южно-Американских стран. Она инертна по отношению к изменениям, произошедшим в 1990-х годах, на которые сильно реагируют, как мы отметили выше, страны Южной Америки. В то же время, так же как и страны Южной Америки, страны Африки реагируют на изменения в экономике США. Так, в период 2000-2002 гг. динамика патентных заявок в странах Африки резко падает, а затем приобретает существенный рост.
Страны АТР (рис. 1.8), начиная с 1970 г., имели устойчивый рост заявок на патенты примерно до 1990 г. Этот рост фактически осуществлялся за счет развития Японии и частично Южной Кореи. Однако, начиная с 1990-х годов XX века, Япония и Южная Корея «вышли» на «полку» интенсивности патентов, уступив место бурно развивающемуся Китаю. В этой связи азиатская составляющая технологического развития Мира в новом мировом технологическом уровне XXI века будет в значительной мере представлена китайскими инновациями.
Как показывает анализ динамики патентных заявок, по региону «Ближний Восток» основная составляющая этой динамики сформирована за счет оборота патентных заявок Израиля, чья динамика чутко реагирует на научно-техническое развитие США. Так, в динамике патентов Израиля 2002 г. Является годом значительного снижения количества патентов (рис. 1.9).

Doc2-041

Doc2-051

Doc2-061

Среди стран региона большими потенциальными возможностями технологического развития обладает Турция, а в последнее десятилетие — Иран и Пакистан.
Среди стран Европы наибольшим удельным весом в заявках на патенты обладают: Германия, Великобритания, Франция и Италия. В этой группе стран доминирует Германия, которая на протяжении более 100 лет обладала самым большим из европейских стран количеством заявок (рис. 1.10). Следует отметить рост научно-технического потенциала Германии накануне Первой и Второй мировых войн. В эти периоды количество патентных заявок в Германии были больше, чем в Великобритании и Франции, вместе взятых. Характерной особенностью всех стран Европы является резкое снижение, начиная с 1970 г., количества заявок на патенты. При этом самая большая глубина снижения приходится на 90-е годы XX века. Следует отметить, что, в отличие от других стран Европы, Германия в последние 15 лет преодолела тенденцию падения количества заявок, сменив ее на тенденцию небольшого роста.
Проведенный анализ позволил выявить региональных лидеров роста количества заявок на патенты. Это страны, обладающие самым большим научно-техническим потенциалом развития: США, Бразилия, ЮАР, Германия, Великобритания, Израиль, Япония, Южная Корея, Китай (рис. 1.11).
Для полного анализа ситуации по странам необходимо к вышеприведенному списку добавить еще Индию как страну, характеризующуюся в настоящее время весьма динамичными темпами научно-технического развития.
Особый интерес представляет в этой конфигурации стран место и роль России.
Россия на протяжении 70-90-х годов успешно конкурировала с США и Японией в научно-технической области, занимая примерно одинаковую долю в мировом объеме патентных заявок (рис. 1.12). Однако распад СССР и последующая экономическая нестабильность привели к значительному торможению скорости генерирования патентов.

Doc2-071

Doc2-082

Doc2-091

 

Количество заявок на патенты уменьшалось в этот период почти в 4 раза. Если в 80-90-х годах XX века Россия занимала в мировом обороте патентами около 12-13 %, то после 1993 г. эта доля снизилась в 6 раз, приняв значение, примерно равное 2 %.
Самым негативным фактом является отсутствие роста этой доли даже в период финансово-экономической стабильности развития экономики России (2000-2008 гг.). Отсутствие прогресса в росте количества патентов настораживает и свидетельствует о том, что вложения, осуществляемые в экономику этого периода, не привели к повышению научно-технического потенциала страны. Инвестиции фактически были потрачены на наращивание экспорта топлива и другого сырья или «заморожены» без действия в ожидании времени нестабильности. В этой связи в ближайшее время возникнет крайне трудная проблема: как существенным образом увеличить темпы научно-технического прогресса в стране при дефиците инвестиционных ресурсов, если это не удалось сделать даже при их наличии.
Учитывая это обстоятельство, а также фактическое начало реализации нового мирового технологического уровня (с 2010- 2011 гг.), следует констатировать, что Россия вряд ли успеет «войти» в этот уклад со своими новыми технологиями.
Как показывает проведенный анализ, наибольший удельный вес заявок на патенты имеют США и страны АТР. При этом удельный вес Японии по этому показателю снизился в течение последних 17 лет с 43 % до примерно 23 %. Эту «нишу» ускоренно занимает Китай, который в настоящее время приблизился к величине 15 % от мирового оборота заявок на патенты.
Фактически страны АТР и США будут главными составляющими последующего технологического уровня. России в условиях реализации технологического уровня 2011-2035 гг. придется довольствоваться применением азиатско-американских технологий.

 

Doc2-101

В подтверждение этого тезиса на рис. 1.13 представлены результаты анализа доли стран, участвующих в формировании соответствующего технологического уровня. В первом технологическом Уровне XX века в основном использовались европейские технологии и частично технологии США. Доля России в этом уровне составляла около 2%. Во втором технологическом уровне ХХ века также превалировали технологии Европы. Доля США была уменьшена, а образовавшаяся «ниша» была заполнена фактически равновеликой долей Японии. При этом резко (до 6%) возросла доля России. Новый же технологический уровень XXI века фактически поменял региональную принадлежность. Он станет азиатско-американским. При этом доля азиатских стран почти в два раза будет превышать долю США. Мировой трек научно-технического развития приобретает все большую азиатскую направленность. Роль же России в формировании нового технологического уклада будет незначительной, оцениваемой в обороте патентами долей, равной примерно 2 %.

 

Ю. А. Плакиткин

Закономерности инновационного развития мировой экономики

Энергетические уклады ХХI века

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA