Font Size

Cpanel

Итоги III Международного СПГ Конгресса, 17.03.16. Мировой рынок СПГ вступил в трудные времена. Перспективы российских СПГ проектов

Неопределенность на мировом рынке СПГ будет только нарастать, заявил об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный, открывая ключевую сессию Третьего международного СПГ-Конгресса в Москве.

Тридцатилетний непрерывный рост производства СПГ прекратился, и с 2012 года рынок фактически находится в фазе плато. По данным международной ассоциации газовой промышленности Cedigaz, в 2015 г. произошло 2-х процентное восстановление спроса, и это – самый высокий показатель за последние 4 года. Что касается изменений в региональном разрезе - рынок АТР перестал быть премиальным, спрос в Азии падает, цены снижаются, на этом фоне СПГ возвращается в Европу. Также есть некоторый рост внутри-региональной торговли и рост спроса на СПГ со стороны новых стран-импортеров – Египта, Иордании, Бразилии и Таиланда.

В последние годы, производственные мощности СПГ в мире развиваются ударными темпами, сейчас уже во многом по инерции. До 2020 г. на фоне «низкого» рынка, низких цен на газ и снижения импорта СПГ основными импортерами произойдет значительный прирост мощностей. США планируют нарастить СПГ мощности на 44 млн. тонн в год к 2020му г. и выйти на третье место по экспорту после Катара и Австралии, которая в ближайшие три года предполагает увеличить свои экспортные мощности в 4 раза.

На этом сложном фоне Россия начинает уже третью серию попыток занять более значительное место на мировом рынке СПГ. Как полагает Павел Завальный, наилучшие перспективы из всех имеет сегодня «Ямал-СПГ». Проект защищен: во-первых, большая часть газа законтрактована, во-вторых, есть государственная поддержка. Что касается фактически конкурирующих «Дальневосточного СПГ» и «Владивосток СПГ», многие специалисты полагают, что, поскольку затраты на их реализацию существенно выше, чем в случае с ямальским проектом, компаниям логично будет подождать подорожания углеводородов. Политический фактор, в теории, может сыграть «за» проект Балтийского СПГ, в случае, если Еврокомиссия продолжит курс на создание препятствий для трубопроводного газа из России. По судьбе Печоры СПГ пока ничего нового сказать нельзя: по законопроекту, дающему возможность экспорта газа с этого проекта, нет положительного решения Президента и Правительства России.

Что касается государственного видения перспектив российского СПГ - в проекте Энергостратегии до 2035 г. поставлена задача диверсификации экспорта газа, в том числе на основе увеличения производства СПГ в 5 и более раз (с 14 до 74 млрд куб. м, повышение доли в экспорте с 8% до 39%), особенно на азиатском направлении. Что касается внутреннего рынка, вследствие крайне низкой цены на газ, СПГ в России имеет ограниченную область применения – только на транспорте и для газификации территорий, удаленных от ЕСГ, то есть там, где он конкурирует не с трубным газом, а с другими, более дорогими видами топлива.

«В целом для обеспечения конкурентных преимуществ России перед другими странами и газовыми компаниями потребуется создание не просто собственных, но и более эффективных технологий сжижения и дальнего транспорта природного газа», - заявил Павел Завальный.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA