Font Size

Cpanel

Крупнейший экологический форум в Минске поможет промышленности стать безопасной для окружающей среды

Никогда еще экологические вопросы не стояли на повестке дня так остро. Бурная хозяйственная деятельность человека, нацеленная на создание все новых благ и приучившая к бездумному потреблению, нарушила хрупкий баланс в окружающей среде, сделав ее уязвимой. А вместе с ней беззащитным перед негативными последствиями собственных поступков оказалось само общество.

Сегодня весь мир сплотился в поиске выхода из сложившейся ситуации. Не осталось в стороне и Содружество Независимых Государств, которому в наследство от советского прошлого достался ряд экологических проблем. Страны СНГ сейчас вырабатывают единую политику для их преодоления. Именно поэтому 2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ, а нынешнее председательство Беларуси в данной организации проходит под девизом: «Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, содействие повышению доступности «зеленых» технологий, расширение диалога культур».

Одним из мероприятий, призванным консолидировать опыт каждой республики, выработать общие подходы в данной сфере, станет Международная специализированная выставка-конференция государств-участников Содружества Независимых Государств «Человек. Экология. Экопродукция и технологии». Она пройдет с 15 по 18 мая 2013 года в Минске в футбольном манеже по адресу: проспект Победителей, 20/2. Организатор выставки – УП «Экспофорум» при поддержке Исполнительного комитета СНГ и Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ. Содействие в проведении выставки оказывают все профильные ведомства страны: министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, торговли, промышленности,  энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и коммуникаций, архитектуры и строительства, образования, а также НАН Беларуси, ГКНТ и Госкомитет по стандартизации и метрологии.

Генеральный медиапартнер – межгосударственная телерадиокомпания «Мир».

Партнёр деловой программы выставки – компания «Главэнерго», деятельность которой сосредоточена на разработке и внедрении альтернативных источников энергии.

Многокомпонентная, богатая тематическим содержанием выставка-конференция обещает стать крупнейшим за последние годы событием в экологической сфере. Она затрагивает ключевые направления, такие, как: управление отходами, водоочистка, водоподготовка, водоснабжение, водоотведение, воздухоочистка, экология современного города, альтернативная энергетика, экопродукция, экологические услуги.

Соответственно, каждый из этих блоков предусматривает комплекс специализированных вопросов, будь то санитарная очистка населенных мест от ТБО, технологии переработки промышленных отходов, снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, рекультивация полигонов и т.д., вплоть до экотуризма и курортно-санаторной медицины.

«Мы постарались по максимуму охватить широкий перечень тем в области экологии, ресурсосбережения, энергетики и промышленности. Эта выставка в своем роде уникальна в нашей стране. Тема экологии затрагивается во многих проектах, но подобного формата экспозиций на территории Беларуси еще не было. И, как любое выставочное мероприятие, она ставит перед собой цель стать площадкой для профессионального общения специалистов, способствовать налаживанию между ними деловых контактов, продемонстрировать новейшие разработки, технологии и оборудование в сфере охраны окружающей среды, рассказать о деятельности правительств стран СНГ по решению экологических проблем», – говорит заместитель директора УП «Экспофорум» Алексей Кожемякин.

 

В выставке-конференции примут участие ведущие предприятия и научные учреждения Беларуси и государств ближнего зарубежья. В экспозиции примут участие свыше 60 экспонентов. Каждый из производителей и научно-исследовательских институтов приурочил к форуму показ своих лучших достижений в сфере ресурсосбережения и природоохраны.

Например, государственное объединение «Белресурсы» представит сразу несколько технологических ноу-хау. Его областное подразделение ОАО «Гомельхимторг» продемонстрирует на выставке линию по переработке использованных автопокрышек. Старые шины на производстве измельчают в резиновую крошку, из которой затем выпускают специальные покрытия для животноводческих ферм, автотрасс, приусадебных участков, спортивных залов. В промышленных масштабах их используют как диэлектрики, материалы для тампонирования скважин, а также в качестве герметиков для трубопроводов.

Таким образом, ОАО «Гомельхимторг» рачительно  подошло к одному из самых сложных видов промышленных отходов, и вместо того, чтобы шины сжигать, получает из них продукцию с высокой добавленной стоимостью.

На выставке представители ГО «Белресурсы» поделятся еще одной технологической новинкой – линией по сортировке смешанного стеклобоя. Данное производство было введено в эксплуатацию в конце минувшего года в Минске и обрело высокий экологический смысл, поскольку позволяет вовлечь в хозяйственный оборот массу ненужной стеклянной тары.

Австрийское оборудование, установленное на производстве, отделяет от стекла этикетки, пробки, дозаторы, крышки, с помощью оптоэлектронных датчиков сортирует его по цветам на зеленое, белое и коричневое и дробит до получения однородной массы. Затем это сырье поступает на стеклозаводы, которые уже используют его при изготовлении новой стеклянной посуды.

Не менее благородную миссию по борьбе с загрязнением окружающей среды выполняет компания «ГлобальТрейдОйл». Оно ликвидирует аварийные нефтяные разливы и утилизирует отходы 1-3 класса опасности, рекультивируя пострадавшие земли. Благодаря технологии микровакуумного гидроударного трения на предприятии из нефтепродуктов получают новый вид топлива с добавлением различных компонентов. В последующем оно пригодно для котельных.

Технологии по очистке сточных вод представят на экспозиции ООО «ЛосБел» и частное предприятие «МОП ВТИ». Они гарантируют высокую степень фильтрации стоков и могут применяться как на промышленных объектах, так и в частных домах, коттеджах, дачах.

Министерство транспорта и коммуникаций презентует технологию по утилизации отработанных горюче-смазочных материалов. Автохолдинг «БелАЗ» продемонстрирует новые виды техники, а так же высокоэкономичную и экологически чистую линию по покраске изделий и компонентов, а предприятие «Ремондис» привезет на выставку оборудование по сбору и утилизации мусора.

Все научные разработки выделены в отдельный блок и будут представлены на коллективном стенде Государственного комитета по науке и технологиям. Под своей вывеской он соберет инновационные новинки 4-х НИИ Национальной академии Беларуси и 11-ти государственных вузов.

Чтобы сделать сотрудничество всех заинтересованных более плодотворным, сроки проведения выставки совместили с датой организации Белорусского промышленного форума, который пройдет в столице в 17-й раз под патронажем Совета Министров Республики Беларусь и тематически охватит все основные направления развития промышленного производства.

«Участники Белорусского промышленного форума – это те юридические лица, которые могут стать потенциальными потребителями экологических технологий. Программа модернизации, реализуемая в нашей стране, подразумевает внедрение, в том числе, экологически безопасных технологий и оборудования, соответствующих мировым стандартам безопасности для окружающей среды. Поэтому мы хотели свести вместе представителей промышленности и науки, содействовать конструктивному диалогу производителей и научных организаций стран Содружества», – отмечает Алексей Кожемякин.

Но и это далеко не вся программа выставки. В ней запланировано также несколько профильных мероприятий. Так, с 15 по 16 мая состоится международная научно-практическая конференция «Технологические тенденции повышения промышленной экологической безопасности, охраны окружающей среды, рациональной и эффективной жизнедеятельности человека». В первый день конференции пройдет круглый стол, на котором рассмотрят вопросы межгосударственной кооперации в области решения экологических проблем, ознакомятся с формированием в странах СНГ рынка экоуслуг, особенно в условиях перехода на принципы «зеленой» экономики. Второй день будет посвящен двум секциям. Одна из них затронет перспективы развития системы охраны окружающей среды и использования природных ресурсов в СНГ, другая коснется применяемых там инновационных механизмов природоохранной и ресурсосберегающей деятельности.

Среди тем, которые прозвучат на встрече ученых и практиков, – проблемы органического земледелия, система мониторинга окружающей среды, подземных вод, обращение с твердыми бытовыми отходами, производство экологически чистых продуктов и генно-модифицированные организмы, вопросы биобезопасности республики и многие другие. Заявлено  более 140 докладов по различным направлениям, участие примут 177 белорусских специалистов и 45 представителей стран СНГ. 

Следующим крупным компонентом выставки станет международная кооперационная биржа «Переработка отходов и экология: новые решения для бизнеса», которая пройдет 16 мая. Из ее названия ясно, что приоритет отдан тем инновациям в области охраны окружающей среды, которые можно поставить на коммерческую основу. На кооперационной бирже будут представлены:  смесевое твердое биотопливо из рапсовой соломы и других отходов растениеводства, предназначенное для сжигания в котлах и на тепловых электростанциях, а также новейшие решения в области очистки промышленных стоков без применения мембранных методов, с использованием малоотходных, водосберегающих технологий. Специалисты покажут устройства для улавливания и удаления нефтепродуктов с поверхности водотоков, причем даже из-под ледяного покрова, расскажут о современных методах переработки металлосодержащих отходов на основе гидрометаллургического выщелачивания Ni и Mo щелочью или содой отработанных модификаторов нефтехимических производств.

 Продолжит деловую программу выставки Научное кафе «Образование в интересах устойчивого развития: взгляд в будущее». 

Дополнит общую картину экологических событий  – 13-я международная научная конференция «Сахаровские чтения 2013 года: экологические проблемы ХХI века», которую 16-17 мая традиционно проводит на своей базе МГЭУ имени А.Д. Сахарова,

На конференции сделают срез экологических проблем современности, остановившись на медицинской экологии, биоэкологии, радиобиологии, радиоэкологии и радиационной безопасности, информационных системах и технологиях в экологии и здравоохранении, экологическом мониторинге, менеджменте и аудите, изменении климата и устойчивом развитии, возобновляемых источниках энергии и энергосбережении.

«Все компоненты программы составлены так, чтобы специалисты, приехавшие из разных уголков СНГ, максимально эффективно провели время в Минске, успев за 4 дня работы экспозиции ознакомиться с последними тенденциями в области экологии и ресурсосбережения, сложить о них комплексное представление, обменяться мнениями с коллегами и уже у себя дома выработать взвешенные, компетентные решения по преодолению местных экологических проблем. Если им это удастся, мы будем считать миссию своей выставки выполненной», – резюмировал Алексей Кожемякин.

Дополнительная информация о выставке, программе, участниках на сайте организатора УП «Экспофорум» www.expoforum.by или по тел. (+375 17) 314-34-30

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA