Font Size

Cpanel

Навстречу переменам

С вводом первых мощностей по производству меламина в России рынку придется учиться жить по новым правилам.

В понедельник 19 ноября в Москве в Отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась международная конференция компании Creon Energy «Меламин 2012». Генеральный директор Creon Energy Санджар Тургунов в приветственном слове отметил, что текущий год для отрасли является особенным, так как в России запущено первое производство меламина. 

Исполнительный директор компании «Невинномысский азот» Виктор Кайль рассказал о строительстве установки меламина мощностью 50 тыс. т в год. Основная цель проекта – получение дополнительной прибыли за счет увеличения степени переработки природного газа. До строительства данной установки производство собственного меламина в России отсутствовало. Мощность установки была выбрана на основе анализа данных о потреблении продукта на рынке России и СНГ, который составляет порядка 15-20 тыс. т. Докладчик отметил, что значительную роль в осуществлении проекта сыграло Правительство Ставропольского края, включив данный проект в приоритетную программу развития края.

Объект объединяет две установки: реконструированный цех производства карбамида и новый цех производства меламина. Целью реконструкции цеха карбамида стало увеличение производительности до 1500 т в сутки для обеспечения сырьем производства меламина, усовершенствование технико-экономических показателей установки при сохранении товарной части. Изначальная стоимость проекта составила 180 млн. евро. Для производства меламина была выбрана технология производства при низком давлении и высокой температуре.

Господин Кайль также отметил трудности, с которыми пришлось столкнуться компании на стадии предынвестиционного проекта. Среди них – закрытость так называемого «меламинового клуба» и вызванные этим трудности при приобретении лицензии. В последствии данная ситуация изменилась, и лицензиаром была выбрана компания Lurgi. В мае были подписаны два контракта: на реконструкцию карбамидного цеха и строительство нового производства. Другими негативными факторами, по мнению докладчика, стали нечестная конкуренция, изменения в законодательстве, кризис 2008-2009 годов, повлекший снижение объема потребления и уровня цен (в том числе, на меламин). Были проведены встречи с населением на предмет экологической безопасности производства. В результате, в феврале 2009 года большинство участников общественных слушаний высказались за реализацию проекта. Еще одной трудностью стало состояние строительной индустрии в России – выбор строительной компании также был проблематичным. В итоге было принято решение выбрать собственную компанию. К 2009 году проект находился на стадии механо-монтажа. Из-за того, что производство расположено в зоне сейсмичности, последовало удорожание проекта приблизительно на 8 млн. евро. Отсутствие логистических услуг наземного характера, сложности, связанные с доставкой крупногабаритных грузов также увеличили сроки реализации проекта, так как дойдя до определенной стадии, компания была вынуждена приостановить строительство. В преодолении этой сложности определенную роль сыграла государственная помощь. Логистика потребовала увеличения сроков реализации проекта примерно на полтора года, что в значительной степени ухудшило технико-экономические показатели инвестиционного проекта.

Также имели место сложности с пуско-наладкой установки. Первая продукция была получена в мае 2012 года в течение 22 дней, после чего производство было приостановлено, и неполадки устранены в течение месяца. На восстановление катализатора потребовалось около 4 недель. Работа при высокой температуре вызвала необходимость переизоляции всего трубопровода. Сейчас завод производит 4 т продукта в час, и производство растет. В течение двух недель планируется увеличить показатели до 6 т в час. Начальник управления реализации продукции базовой химии Наталья Болдырева сообщила, что сейчас предприятие работает в режиме первых тестовых поставок, по результатам которых компанией получены как положительные отклики, так и выявлены некоторые проблемы. Касательно планов компании в направлении экспорта госпожа Болдырева отметила, что хотя до большинства клиентов компания планирует дойти самостоятельно, в некоторых регионах существуют рынки, выйти на которые в одиночку крайне затруднительно, в таких случаях будут достигаться договоренности с партнерами. Ценовая политика компании будет формироваться исходя из условий рынка.

Директор по логистике компании «Метадинеа» Арам Тарлакян сообщил аудитории мероприятия, что образцы, полученные с «Невинномысского Азота», по химическим качествам удовлетворительны. Единственное нарекание было вызвано мелкой дисперсностью продукта. Эгидиюс Кемерзунас, заместитель директора по обеспечению добавил, что результаты лабораторных испытаний, проведенных компанией Achema, также положительны.

Генеральный директор Sichuan Golden Elephant Sincerity Chemical Co. Чен Дуаньянг представил обзор рынка меламина Китая и Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день производственные мощности Китая составляют 1,5 млн. т меламина в год, до прошлого года – 1 млн. т в год. Каждые два года эти показатели увеличиваются на полмиллиона. Наибольшее количество производственных мощностей расположено в провинциях Сычуань, использующей в качестве сырья природный газ, Шаньдун и Холан, использующих уголь. 45% китайского меламина используется при производстве ламината, 17% - в клеях для древесины, 10% - при выпуске покрытий, 9% - в производстве компаундов, 8% потребляется бумажной и целлюлозной промышленностью. Среди крупнейших производителей меламина в Китае докладчик отметил Sichuan Golden Elephant Sincerity, Luxi Chemical и Henan Junhua Chemical. Потребление меламина в Китае в 2012 увеличилось и продолжает расти высокими темпами. Экспорт китайского меламина в 2011 году составил 160 тыс. т. В этом году данный показатель окажется на том же уровне.

Эксперт также осветил общую ситуацию на рынке меламина Юго-Восточной Азии. Общий объем рынка составляет 167 тыс. метрических т в год. На данный момент строительство новых мощностей в регионе не ведется и не планируется. Спрос в регионе оценивается в 180 тыс. метрических т, Азия вынуждена ввозить меламин. Импорт продукта находится на уровне 120 тыс. т в год. Структура расположения заводов по странам выглядит следующим образом: один завод мощностью 115 тыс. т в год расположен в Индии, завод мощностью 50 тыс. т в год - в Индонезии, завод производительностью 10 тыс. т в год – в Тайване, а также завод, выпускающий 92 тыс. т продукции в год находится в Японии. На территории Кореи установок, выпускающих меламин, нет. 85% продукта переработки карбамида в регионе используется для древесного клея, 8% применяются в процессе компаундирования, 7% - на иные цели. Продажи продукции в Россию не осуществляются из-за высоких транспортных расходов.

Управляющий директор компании Sunita Commercials PVT Ашок Сараф отметил, что качество китайской продукции значительно улучшилось. Специалист охарактеризовал состояние индийского рынка меламина. Индийский рынок растет, в 2010 году его объем составлял 30 тыс. т, а в этом году – уже 40 тыс. т. На территории самой Индии производится 15 тыс. т меламина, еще 20 тыс. т – импортируется, из них около 12 тыс. т ввозятся из Китая. Помимо китайского меламина, на рынке присутствует продукция из Австрии, Катара и Японии. Представитель компании также отметил, что индийский рынок очень фрагментарный: около 35 тыс. т продукции потребляется малыми предприятиями.

Алексей Котомин, генеральный директор компании «Химтэк» рассказал о результатах внедрения меламина производства Qatar Melamine Company на российском рынке. В текущем году проект был успешно завершен, создана программа регулярных поставок в Россию. Однако добиться планируемых в конце прошлого года показателей в 5-10 тыс. т не удалось. Реальный результат оказался в разы меньше. Докладчик отметил, что дополнительные сложности вызвала недооценка инертности потребителей. Технологическая проблема требует много времени для своего разрешения. Кроме того, делегат поделился с аудиторией планами компании на 2013 год. Помимо поставок катарского меламина «Химтэк» планирует работать по новой программе, разработанной для предприятий деревообрабатывающей промышленности, а также осуществлять поставки гликоля. В завершение своего выступления господин Котомин отметил, что в следующем году всем игрокам отрасли придется работать в новых рыночных условиях. В своей деятельности по реализации меламина «Химтэк» будет руководствоваться актуальной рыночной ситуацией. Строить планы сейчас, по мнению эксперта, весьма самонадеянно. Результат следующего года можно будет оценить положительно, если компании удастся продать 5 тыс. т на российском рынке.

Директор по развитию компании «НИИК» Галина Печникова в своем выступлении выразила мнение по поводу целесообразности создания второй установки меламина в России. Четыре года назад проводились исследования, посвященные потреблению меламина  путем опроса потребителей. Реальные цифры оказались на 30% выше, чем данные таможенной статистики. Появление российского меламина будет стимулировать рынок не только к применению продукта, но и сам новый продукт вызывает необходимость развития технологии смол. Мелкодисперсионный меламин может стать основой для развития технологии производства, повлечет более интеллектуальное применение, в том числе в производстве волокон на основе меламина. Вторая российская установка, по мнению госпожи Печниковой, необходима стране. Новое производство должно быть привязано к установке карбамида. Однозначного ответа на вопрос, какую технологию производства выбрать, не существует, так как у каждого типа меламина, произведенного по разным технологиям, есть свое применение. Установки высокого давления находятся на одном уровне с установками низкого давления, и не существует технического фактора, подтверждающего, например, что установка высокого давления является более затратной и менее эффективной. Эксперт отметила, что уже сейчас ряд предприятий технологически готовы к созданию установки меламина. Существуют зоны, где планы по развитию деревообработки и переработки позволят реализовать эти проекты. В то же время китайский меламин, по мнению эксперта, не представляет угрозы для российских производителей.

Директор по стратегическому развитию «ФосАгро» Борис Левин сообщил, что предпосылки для строительства установки меламина в рамках нового производства карбамида есть, и в данный момент такой проект рассматривается. Однако ограниченность российского рынка и сложности с выходом на импорт порождают некоторые опасения. Джон Хейвуд, менеджер по работе с международными клиентами компании OCI Nitrogen отметил, что выход на рынок меламина «Невинномысского Азота» изменит ситуацию, сделав «ЕвроХим» серьезным конкурентом на российском рынке, тогда как на европейском рынке компания не будет испытывать давления со стороны потребителей. Дополнительного спроса в 2013 году, по его мнению, ожидать не стоит. Начальник управления инвестиций «СДС Азот» Валентина Колодинская также считает, что вторая российская установка меламина необходима. Новое производство не станет конкурентом для предприятия «ЕвроХима» при условии развития восточного экспортного направления.

Профессор кафедры технологии древесных плит и пластиков МГУ леса Вячеслав Цветков посвятил свой доклад синтезу и свойствам модифицированных меламинокарбамидоформальдегидных смол. Меламин широко применяется в деревообработке, являясь необходимым элементом пропиточных смол, связующих и клеевых композиций. Меламин также является одним из самых эффективных акцептных веществ, но применяется в этом качестве недостаточно широко в связи с его высокой стоимостью, несмотря на то, что обладает рядом уникальных свойств по сравнению с карбамидом и фенолом. Кроме того меламин используется в качестве пропиточных и клеевых материалов. Замена фенольной смолы меламиновой, по мнению докладчика, имеет экономический потенциал.

Начальник отдела закупок мебельной компании «Шатура» Виктор Прокофьев рассказал об опыте использования меламина в производстве мебели. Меламин используется с 1975 года в фанеровании (до 1985 года) и ламинировании. На начальном этапе компания закупала готовую смолу в Электрогорске. С начала 90-х годов компания производит меламиновую и карбамидную смолы самостоятельно. Был испытан как китайский, так и катарский меламин. Продукт китайского производства не подошел для технологии, применяемой на оборудовании предприятия,  а кроме того по результатам тестов оказался непрозрачным. Специалист компании назвал три причины, по которым на производстве не применяется меламин, поставленный из Катара: во-первых, мелкая дисперсионность, во-вторых, высокая скорость, не подходящая для оборудования и, в-третьих, высокая температура полного растворения. В результате, «Шатура» применяет меламин европейского производства. Основные требования, предъявляемые к смоле компанией – срок жизни и растекаемость.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA