Font Size

Cpanel

Переход России к цивилизованному рынку обращения с отходами завершен

mrktpasstbo20150603Реформирование сектора ТКО (ТБО) Правительство РФ завершило досрочно. На введение лицензирования операторов по обращению с отходами и экологический сбор с производителей решением Дмитрия Медведева введен мораторий до 2019 года. Эксперты считают, реформа отрасли, начатая принятием «президентской редакции» ФЗ 89 в декабре 2014, провалена. У государства больше нет ни одного эффективного инструмента стимулирования отрасли.

Ровно за месяц до плановой даты вступления в силу пакета постановлений Правительства к федеральному закону «Об отходах производства и потребления» было проведено совещание у премьера Дмитрия Медведева, где был одобрен мораторий на ряд неналоговых платежей бизнеса, в частности, до 2019 года производители освобождаются от экологического сбора, а операторы по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов могут продолжать работать без лицензирования. Таким образом, 1 июля не станет датой глобальных изменений в отрасли управления отходами, а новая редакция ФЗ 89 «Об отходах производства и потребления», продолжит бездействовать на фоне полного отсутствия подзаконных актов, за работку которых ответственно сразу несколько ведомств.

О моратории на увеличение пяти неналоговых платежей рассказал журналистам Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ. Такое решение было принято на совещании у премьера Дмитрия Медведева в понедельник, 1 июня. Дмитрий Медведев пояснил, что данный мораторий служит интересам бизнеса и отдельных отраслей в целом: «Если предприниматель точно знает, сколько он должен будет платить и налоговых, и неналоговых платежей сегодня, через месяц, через год или два, он может планировать свой бизнес, и работу ему будет прогнозировать, безусловно, проще. А это не может не сказаться в общем и целом на экономических показателях и бизнеса отдельного, и страны в целом».

Однако именно с прогнозированием будущего у бизнеса по управлению отходами и рециклинга дела обстоят не совсем гладко. Поправки к федеральному закону «Об отходах производства и потребления» обсуждались 7 лет. За это время законопроект изменился до неузнаваемости. Текст закона подписал Владимир Путин в конце декабря 2014 года. Новый ФЗ 89 предписывал введение нового института регионального оператора, вводил обязательное лицензирование отрасли, а также экологический сбор с производителей и импортеров товаров. Последний должен был принести государству дополнительные 30 млрд рублей в год которые даже были заложены в бюджете на 2015 год. Средства фонда планировалось направить на обеспечение регионов новыми объектами коммунальной инфраструктуры. На фоне полного отсутствия подзаконных актов, понять, чем именно обернется принятие поправок для отрасли, было невозможно. С начала 2015 года было замечено явное замедление инвестиционного темпа. Закон не только не вывел отрасль на новый уровень, но просто остановил развитие рынка.

Всего до конца года необходимо было разработать 33 подзаконных акта. Рынок ожидал, что с 1 июля часть вопросов по реализации закона будут сняты. Однако премьер Дмитрий Медведев одобрил предложение Минэкономразвития на введение моратория на ряд неналоговых платежей и поручил правительству в течение двух недель подготовить необходимые правовые акты. Отменяя экологический сбор правительство по сути лишает себя единственного эффективного инструмента стимулирования зарождающейся в стране отрасли рециклинга.

«Преследуя благую цель о снижении неналоговой нагрузки на бизнес, правительство по сути нивелировало ключевой отраслевой закон. Поправки к закону, которые принимались семь лет, после введения моратория не несут никакого смысла. Правительство закончило реформу сектора, не начав ее. Так как к настоящему моменту также не определен порядок начисления «зеленого тарифа», то государство в принципе не имеет больше финансовых источников для развития отрасли рециклинга. Единственное, что может теперь стимулировать отрасль – рост тарифов, что, соответственно, приведет к повышению платы для населения. Но и эта крайняя мера не сможет в должной степени удовлетворить все потребности отрасли, которая находится лишь в начале перехода к цивилизованному рынку обращения с отходами», - комментирует Андрей Якимчук, генеральный директор ОАО УК «Эко-система».

При этом острую необходимость реформ сложно отрицать. В России отрасль сбора и утилизации отходов почти не контролируется. Число современных полигонов, построенных с соблюдением всех технологических и природоохранных норм по-прежнему невелико. Большинство отходов бесконтрольно складируются на несанкционированных свалках или продолжает вывозиться на полигоны, построенные 40-60 лет назад. Более 40% отходов являются ценным вторичным сырьем, но только 7-8% попадает на вторичную переработку. Для развития отрасли необходимы серьезные инвестиции и долгосрочное планирование. Ни тем, ни другим отрасль пока похвастать не может.

Вероника Бухматова,
Агентство «Диалог»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA