Font Size

Cpanel

Инспекторы Росприроднадзора, муниципальные экологи и общественность «не заметили» торговлю размещением ТБО на полигоне «Съяново-2», пока он не вспыхнул

burningjunkyardПолигон ТБО «Съяново-2» расположен в Серпуховском районе Московской области, в 4 км севернее г. Серпухов. Предназначался он для захоронения отходов г. Серпухова и эксплуатировался ОАО «Рубеж», акционером которого являлась и администрация города. Построенный по проекту ЗАО «Геополис» этот полигон до 2009 года считался одним из лучших в Московской области, где имелся мусоросортировочный комплекс, системы сбора и удаления сточных вод, регулярно осуществлялись мониторинговые исследования и противопожарные мероприятия.

В 2010 году, когда полигон перешел в другие руки и от управления фактически была отстранена администрация города Серпухов, на объекте начался процесс «коммерциализации» призванный выкачать из него как можно больше денег. ОАО «Рубеж» превратилось в «Рубеж-диспетчер», так называемую «прокладку», торгующую местами для размещения отходов на полигоне, так называемыми «талонами на размещение», а эксплуатацией экологически опасного объекта занялась ООО «Первая гильдия» не имеющая на своем балансе ничего кроме сомнительной лицензии - «разрешения на захоронение». На полигон потянулись стройные ряды Московских мусоровозов с сомнительным содержанием. Для того, чтобы больше вместить отходов был разработан проект «Рекультивации с дозагрузкой», демонтированы линия сортировки и очистные сооружения. Гора отходов начала стремительно расти принося баснословные доходы. По заключению государственной экологической экспертизы 242-Э от 27.11.2013, выданному Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу, проектная вместимость полигона должна составлять 717,431 тыс.тонн при проектной мощности 56 тыс.тонн в год. Согласно фактическим данным на 15 ноября 2016 г. объем накопленных отходов только на поверхности исключая объем размещенный в котлованах составил 1,7 миллиона кубических метров, то есть ровно на миллион больше, чем установлено для обеспечения экологической, санитарной и пожарной безопасности объекта.

Учитывая, что кроме «ЧОПа» охраняющего въезд на полигон и проверяющего факт оплаты, а также работников, определяющих места разгрузки мусоровозов на объекте больше никого не находилось можно представить какие применялись «инновационные технологии» захоронения. Экологической катастрофы стоило ожидать в любое время. Где были в то время инспектора Росприроднадзора, муниципальные экологи и общественность можно только догадываться.

Любой школьник из программы химии 9-го класса знает, что если органику поместить в среду без доступа кислорода и добавить микроорганизмов ее разлагающих, то образуется метан. Если к метану добавить кислород, то получится горючая и очень опасная смесь. На полигоне ТБО при отсутствии технологии уплотнения и послойной грунтовой изоляции отходов метан начинает выходить наружу смешиваться с воздухом, и любой искры достаточно что бы произошло возгорание. И вот произошло то, что не могло не произойти - полигон ТБО Съяново-2 вспыхнул как спичка выбрасывая в окружающую среду тонны едких и опасных для человека продуктов горения.

Куда то сразу пропали сотрудники и руководство «Первой гильдии», а «Рубеж диспетчер», где аккумулировались деньги за прием отходов оказывается никакого отношения к процессу эксплуатации полигона не имеет.

Ситуация критическая при горении всего нескольких десятков метров, но если огонь перекинется на все тело катастрофа регионального масштаба будет неминуема.

Администрация Московской области и Серпуховского района принимают решение ввести режим ЧС и устранить возгорание, однако и экологи, и пожарные понимают, что это только лишь временная мера, просто залить водой горящие отходы, при том, что пламя поддерживается выходящим из недр свалки газом невозможно. Вода только усугубит ситуацию организуя так называемый «каминный эффект». Тело свалки нужно срочно изолировать от окружающей среды мощным воздухонепроницаемым барьером, выполненным из техногенных плотных грунтов. Но где их взять, и за чей счет банкет? Полигон нужно укрыть слоем в полметра, а это более 100 тысяч кубов грунта, работы выполнять в стесненных условиях на крутых откосах в отсутствии подъездных дорог. Грунты можно взять в Москве, где они образуются при строительстве, но доставка их на расстояние до 100 км влетит бюджету в копеечку. К работам можно привлечь местные строительные компании, но они не имеют опыта работ по рекультивации.

И тут появляется идея - недавно одна из компаний Московского региона получила федеральную экологическую экспертизу на новую технологию, которая позволяет изготавливать схожий по характеристикам рекультивационный материал, применяя при этом иловые осадки коммунальных очистных сооружений. Материал получается безопасный по экологическим параметрам и санитарном отношении, он обладает отличными изоляционными свойствами. А если объединить оплачиваемые водоканалами работы по утилизации и работы по тушению свалки, то это в разы уменьшит затраты на тушение.

Владельцем технологии является компания «ВИВА ТРАНС», у компании есть техника, обученный персонал, необходимые лицензии, а главное опыт по рекультивации нарушенных земель. На обращение региональной администрации компания отреагировала не то чтобы оперативно, точнее мгновенно. Через два часа после обращения на полигоне «Съяново-2» уже работали техника, было начато строительство дорог для пожарных и землевозных машин. Через неделю все экстренные меры по ликвидации очагов горения были выполнены, едкий дым рассеялся и «ВИВА ТРАНС» приступала к работам по конечной изоляции свалки для предотвращения повторных возгораний.

Сегодня на изолированных участках сажается трава и кустарники. К концу мая часть склонов будут зелеными.

Елена Гришина,

член редакционного совета «ЭВР»

Комментарии   

 
0 #1 andrey 16.05.2017 03:05
Технологии мда. Поменяли шило на мыло.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA