ВЫБОРЫ 2012: экологические проблемы по-прежнему интересны только избирателям
- Подробности
- Категория: Колонка редактора
- Создано 24.02.2012 12:08
- Дата публикации
- Автор: Super User
Уважаемые коллеги!
Cогласитесь, что информация о загрязнении окружающей среды в России в последнее время носит не только беспощадный, но и «шлейфовый» характер: «темпы роста ТБО в России превышают темпы роста промышленного производства», «уровень загрязнения воздуха в 135 городах России, где проживает 66% городского населения, характеризуется, как высокий и очень высокий», «площадь загрязнения почвы нефтепродуктами в России в 2011 году увеличилась почти в два раза в сравнении с 2010-м», «в Краснодарском крае образовались подземные линзы нефтепродуктов объемом в несколько тысяч тонн, которые разгружаются либо в море, либо в колодцах селитебных зон» и т.д. и т.п. Казалось бы, экологическая тема, раскаленная до предела нашей действительностью, должна стать бесспорным козырем в борьбе за пост Президента РФ.
Но в предвыборной реальности, ознакомившись с программами кандидатов, все выглядит совсем иначе. К примеру, можно только предполагать, почему в программе кандидата в президенты М. Прохорова (http://www.vibori.net/programs/?id=13961) вообще нет упоминания об экологии. Скорее всего, у Михаила Дмитриевича за долгие годы путешествий по экологически примерным странам сформировалось устойчивое представление полного благополучия окружающей среды и в России, о чем, разумеется, говорить просто не имеет смысла.
О проблемах экологии в своей программе высказался и В. Жириновский с присущей ему экстравагантностью (http://www.ldpr.ru/#party/The_election), какую он обычно проявляет на митингах. Поскольку, дескать, «сиюминутными мерами, например, борьбой с загрязнением вод конкретной реки или воздуха конкретного города проблему не решить», мы выступаем «за создание и осуществление долгосрочных экологических программ». При этом, почему нельзя бороться с загрязнениями в конкретной реке и в конкретном городе и насколько программы будут долгосрочными, Владимир Вольфович дальше нигде не говорит.
Январские же тезисы на тему экологии предвыборной программы Г. Зюганова (http://www.vibori.net/programs/?id=13955,http://www.vibori.net/programs/?id=6213) гласят, что «В единый технологический процесс, органически встроенный в кругооборот живой и неживой природы, будут объединены процессы производственные и природовосстановительные». Наткнувшись взглядом на «бетонный» частокол слов об экологии программы Геннадия Андреевича, можно разве только и вспомнить, до чего же непросто в свое время приходилось сдавать студентам «основы научного коммунизма».
Пожалуй, самая развернутая экологическая составляющая предвыборной программы оказалась у С. Миронова (http://mironov.ru/spr/our_program). Только читая ее текст, понимаешь, что она навсегда так и останется предвыборным текстом Сергея Михайловича.
И уже совсем становится грустно, когда референты самого реального кандидата в президенты, по мнению ведущих рейтинговых агентств, В. Путина на фоне массового отечественного экологического бедствия в подготовке его предвыборной программы о природоохранных задачах нашли нужным сказать всего лишь несколько слов (http://putin2012.ru/program). А потому ожидания тех, кто натерпелся, настрадался, кто и сегодня лишен в прямом смысле своего конституционного права на проживание в благоприятной экологической среде так и остались за чертой программных «первоочередных политических и экономических задач», поставленных перед всеми нами Владимиром Владимировичем.
Мы так воспитаны, что при очередной активизации политической жизни в стране начинаем наивно возлагать свои чаяния на лучшие изменения в повседневности, в том числе, и в запущенной донельзя экологической сфере. Но когда читаешь, смотришь отчеты о встречах, дебаты кандидатов, где во главу угла поставлены лишние секунды эфира соперника и другие атрибуты противоборства, спускаешься с небес, и до тебя начинает доходить, что экологические проблемы во всей их полноте по-прежнему нужны только нам, избирателям.
Материал подготовлен на основе открытых источников информации
Борис Триль,
член Союза журналистов России