Font Size

Cpanel

Славное море, несчастный Байкал

bg18Не перечислить, сколько было произнесено и опубликовано величественного о красивейшем, чистейшем, каким мы привыкли считать, восхитительном чуде природы – озере Байкал. И все, что многие годы говорилось с тревогой о его судьбе так и не могло поколебать нашего представления о нем, как о «колодце пресной воды Планеты», «Всемирном Достоянии человечества», «жемчужине России». Да и как по-другому можно думать, если известно, что Байкал – это около девяноста процентов российских запасов пресной воды и около двадцати процентов от суммарных запасов всей пресной воды в мире. Но то, что было озвучено на состоявшихся в начале июня слушаниях в Общественной палате РФ по теме «Современные проблемы экологии Байкальского региона» меньше всего вязалось с устоявшимся в нашем сознании представления - «славное море, священный Байкал».

Общественные слушания секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов не только открыл, но и задал высокий тон дискуссии, как на встрече, которая состоялась у него еще в феврале, когда он встречался в неформальной обстановке в Иркутске с активными гражданами региона. Тогда среди проблем, обозначенных активистами, обсуждали загрязнение Байкала хозяйственно-бытовыми стоками предприятий, вырубку лесов в водосборном бассейне, проблему сохранения водных ресурсов и модернизацию очистных сооружений на озере Байкал.

На оценке состояния экологии Байкальского региона подробно остановился и модератор общественных слушаний в ОП РФ, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. Он перечислил основные проблемы, негативно влияющие на окружающую среду региона: это высокая степень износа объектов жилищно-коммунального хозяйства с низкой степенью очистки сточных вод, недостаточный объем имеющихся мощностей по переработке и безопасному хранению отходов производства и потребления и варварская порубка деревьев, кустарников и уничтожение лесов.

Научную точку зрения на проблему участникам слушаний представил доктор химических наук, и.о. директора Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, выступивший с докладом об экологическом кризисе Байкала. Кризис выражается, по словам ученого, в убийственном для озера зарастании 60 процентов побережья водорослями – спирогирами, характерными для теплых стоячих водоемов, ранее в Байкале почти не встречавшиеся. На слайдах презентации доклада перед участниками предстали безобразные горы гниющих водорослей на месте бывших пляжей, которые отравляют озеро. Теперь воду не только пить нельзя, но и купаться здесь не стоит, т.к. показатель проб на кишечную палочку, в районах населённых пунктов, превышен в 140 раз и более.

Ученые института выяснили, что серьезную проблему для байкальских вод и их обитателей представляют населенные пункты на берегу озера, которые, не имея очистных сооружений, просто сбрасывают фекалии в озеро. Но и действующие очистные сооружения, к примеру, города Северобайкальска оказались бесполезными после того, как шесть лет назад городское депо стало использовать синтетические моющие средства, содержащие сильные бактерицидные препараты. Привело это к вымиранию активного ила, содержащего бактерии и мелких беспозвоночных, ранее потреблявших органические соединения. И теперь стоки из депо, проходя через очистные, поступают в Байкал в неизменном виде, что приводит к массовой гибели эндемичных губок, 65 процентов которых обитает на мелководье. Если раньше они добротно очищали воду, то теперь, как выяснилось, в зависимости от места исследований обнаружено от 10 до 100 процентов поврежденных либо умерших ветвистых губок. В заливе произошли почти необратимые изменения, и восстановить их вряд ли возможно, если учесть, что ветвистые губки растут со скоростью 7-10 мм в год. И, как заявляют иркутские лимнологи, об остроте экологической проблемы уже можно судить по явлению, влияющему на всю экосистему озера, – байкальская нерпа стала вымирать, заболев чумкой.

Еще более эмоциональными и насыщенными по остроте стали выступления гражданских активистов, которые прибыли из Байкальского региона и в своих презентациях наглядно демонстрировали цифры и факты деградирующей год от года уникальной экосистемы. Так, руководитель проекта «Сохранение озера Байкал» Екатерина Удеревская обозначила не только проблему, но и ее решение, как утилизировать образующиеся отходы на байкальских судах. Сегодня всего одно специализированное судно на Байкале принимает нефтесодержащие и фекальные воды с кораблей, а 25800 тонн жидких отходов без очистки попадает в озеро. Для прекращения их сбросов необходимо установить на судах очистные сооружения с применением инновационных технологий.

Представитель общественного экологического движения «Мой Байкал» Надежда Николаева обратила особое внимание на сложившуюся ситуацию с утилизацией ТБО и ЖБО в границах байкальской природной территории. Согласно законодательству, мусоросортировочные станции, полигоны ТБО и ЖБО могут располагаться на расстоянии 78-80 км от берега Байкала. Такое транспортное плечо влечет увеличение себестоимости транспортной составляющей до нереальных сумм, и, как следствие, возникают многочисленные стихийные свалки. Также способствует загрязнению окружающей среды не учитывающее концепции Устойчивого развития региона развитие туризма на берегах Байкала, когда на побережье в летний сезон остаются после туристов тонны мусора, а процедура уборки его, утилизации не отработана.

И конечно же активисты не могли обойти вниманием важнейшую тему для Байкальского региона, какой является ситуация с лесами. Они с тревогой отмечали, что с каждым годом набирает обороты варварская и бесконтрольная вырубка лесов, в том числе, в пределах питьевых водозаборов и в границах Байкальской природной территории. Так, только за три месяца нынешнего года выявлено 310 преступлений, связанных с незаконной вырубкой и хищением леса. А за минувший, 2014-й было зафиксировано 2893 таких преступления, что на 350 криминальных эпизодов больше по сравнению с 2013-м.

Активистка из Иркутска Любовь Аликина рассказала участникам слушаний о многочисленных фактах нарушения закона «Об охране озера Байкал» и продемонстрировала на слайдах презентации своего выступления примеры коррупционных схем, которые используют чиновники для получения разрешения на строительство коттеджей-дворцов в водоохранной зоне, что влечет за собой массовую вырубку лесов и еще большее загрязнение озера.

В большинстве своем, участники слушаний согласились, что экологическая ситуация на озере Байкал создалась критическая. В связи с этим было внесено немало предложений по централизации вопросов контроля и наведению порядка в системе финансирования работ по сохранению Байкала. Было признано, что Мировое достояние человечества, гордость нашей страны находится в опасности, что ему нужна неотложная скорая помощь. Не сегодня и не завтра, а еще «вчера», чтобы для всех нас «священный Байкал» не перешел окончательно в категорию «несчастный».

Полна версия текста и постоянный адрес для обсуждения статьи http://ecovestnik.ru

Материал подготовлен на основе открытых источников информации
Б. Триль,
член Союза журналистов России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA