Font Size

Cpanel

Реформировать нельзя оставить все как было

bg11    Как вы заметили, в предлагаемом заголовке статьи нет нужного знака препинания, который придал бы ему определенный смысл. Такое положение вполне отражает нынешнее состояние реформ в российской экономике. Свежим и показательным примером в этой сфере может служить ситуация с РАН, от эффективности работы которой, в принципе, должно зависеть состояние любой отрасли, в том числе и природоохранной деятельности. В связи с этим, в российском обществе развернулись острые дискуссии на тему: в каком месте предложения нужную поставить запятую, или, другими словами, нужны или не нужны реформы в том виде, в каком они предстают перед нами.

    По логике жизни и здравому смыслу, в первую очередь, и должна была реформироваться Российская академия наук, если она в этом нуждается. Потому что без научного обоснования реформы в любой отрасли все действия по ее переустройству обречены на неудачу. Примеров тому за последние годы произошло немало в бурных водоворотах процесса под названием «российские реформы», в том числе и в отечественной армии, где ее осуществление началось без выработки и принятия научно обоснованной, экономически рассчитанной программы. Что из этого получилось, мы до сих пор вынуждены узнавать из нескончаемого шлейфа коррупционных скандалов и непонятных по смыслу принятых в эпоху бывшего главы военного ведомства страны экономических решений.
    Если этот пример, как говорят, уже набил оскомину, то аналогичным образом протекает процесс и в реформировании российского здравоохранения, где опять та же коррупция и шарахание из стороны в сторону от принятия до внезапной отмены жизненно важных для здоровья россиян решений, что никак не вселяет уверенность в наше сознание о правильности выбранного реформаторского пути.
    Да что там космическая отрасль с взрывающимися ракетами после запуска от непомерного разворовывания бюджетных средств, отпущенных нами, налогоплательщиками, на возвращение утраченных передовых позиций российской космонавтики в мире, если, оказалось, что школьная реформа покрыта теми же язвами, что и «взрослые»: та же коррупция, те же непродуманные и не просчитанные решения.
    О реформировании РАН, как водится у нас, можно было догадаться по череде разоблачительных скандалов с недвижимостью, землей, диссертациями, степенями в ученом мире. Для законопослушных граждан нашей страны это конечно же омерзительно, потому что многие из них в дальневосточном регионе не знают, как зиму пережить в затопленных после наводнения убогих жилищах, которые телевидение транслирует нам до сих пор, а тут такие астрономические суммы денежных средств, которыми набивают карманы дельцы от науки.
    И все-таки, общественность насторожилась, что первый сценарий реформы РАН, одобренный главой российского правительства, по содержанию до боли был похож на проходящие реформы в других отраслях. Ну, скажите, где гарантии, что предлагаемая в РАН структура по управлению недвижимостью, землей ученых не будет действовать как департамент имущественных отношений времен бывшего главы военного ведомства, где под руководством теперь тоже бывшей начальницы, высокодоходный 31-й Государственный проектный институт спецстроительства, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, был продан по цене на 282 млн рублей ниже рыночной стоимости. Почти на такую же сумму ниже стоимости - 240 млн рублей - был продан нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области. А 43-й Центральный экспериментальный производственный комбинат, созданный в 1939 году, по пошиву военного обмундирования пошел с молотка по заниженной на 350 млн рублей цене. Длинный перечень беззастенчивого воровства можно продолжать до тех пор, пока не получится, как подсчитали эксперты, 16 млрд руб., или более чем 500 млн долларов ущерба бюджету страны только от одной «реформы», которых с лихвой хватило бы, к примеру, на военный годовой бюджет братской Белоруссии.
    Одним словом, был повод поразмышлять над нелицеприятными результатами реформы военного ведомства, а потому и отношение к реформе РАН у российской общественности и профессионального сообщества проявилось негативное, тем более, что сама реформа, по словам только что избранного президента РАН В. Фортова, явилась для него «большим сюрпризом», т.к. власти приготовили план реформы Академии тайно.
    Анализируя все происходящее вокруг РАН, можно сделать вывод, что общественность и профессиональное сообщество опасаются не самих реформ, а то, что в итоге от их реализации получится. При этом доверие и поддержка с их стороны оказывается не словесным гарантиям ответственных за реформы функционеров в кабмине, что, дескать, будьте спокойны, все будет хорошо, а выработанной в процессе всестороннего обсуждения с привлечением общественного, экспертного и профессионального сообщества научно обоснованной, экономически просчитанной программы реформирования. Вот это и есть гарантия, что запятая в заголовке статьи будет поставлена в нужном месте.

Материал подготовлен на основе открытых источников информации
Б. Триль,
член Союза журналистов России

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA