Font Size

Cpanel

Экологический «спусковой крючок» от стамбульского парка Гези

bg6    Как бы ни казалось для всех странным, но «спусковым крючком», как окрестили в прессе, «арабской весны» в Турции, которая затем перешла в лето, явилось решение правительства вырубить деревья в стамбульском парке Гези и построить на его месте торговый центр, а заодно сделать пешеходную зону и транспортные развязки в подземных туннелях. Согласитесь, тема очень созвучная с российской повседневной действительностью. В связи с этим возникает вопрос, помним ли мы народную пословицу, что лучше учиться на чужих ошибках, чем исправлять, тем более, если потребуется жестокость, свои?

Одним из мероприятий, посвященных в этом году Всемирному дню охраны окружающей среды в столице, стал спектакль театра им. Маяковского «Враг народа» по пьесе Г. Ибсена, поставленный молодыми режиссером Н. Кобелевым и драматургом С. Денисовой, переложившей сюжет произведения на современность. В спектакль вошли документальные истории борьбы экологов современной России за землю, воду, лес. На сцене шла речь о загрязнении воды «образцовыми предприятиями», о нелегальных вырубках леса, о незаконных чиновничьих дачах, о коррупционных схемах, по которым бизнес и власть захватывают природные ресурсы.

Именно эти темы и стали поводом для дискуссии после окончания спектакля, в которой приняли участие неравнодушные к проблемам окружающей среды зрители, экологи, экозащитники, представители экологических организаций, партий, СМИ. Безрадостная исповедь тех, кто живет в ужасающих экологических условиях в разных уголках нашей страны, заставили участников дискуссии искать ответ на вопрос, каким же образом изменить ситуацию, когда очевидные нарушения природоохранного законодательства, неоднократные обращения в разные инстанции терпящих экологические бедствия, остаются для местных властей, надзорных органов недостаточными, незамеченными.

К примеру, как это происходит в Новохоперском районе Воронежской области, где против добычи никеля на территории Еланского участка медно-никелевых месторождений выступила значительная часть местного населения, казачества, общественное движение «В защиту Хопра», которые выражают свой категорический протест митингами, пикетами, а против них проводятся обыски по месту жительства, заводятся уголовные дела. При этом охранники ЧОП добывающей компании затаскивают протестующих на территорию, огороженную забором, избивают, разбивают в кровь лица, а потом выбрасывают их через свой забор. Об этом рассказала Татьяна Каргина, один из координаторов движения «В защиту Хопра». Нужно отметить, что сказанное экозащитником подкреплено присылаемой в адрес редакции «ЭВР» информацией, фотографиями, ссылками на видео о проводимых мероприятиях, которые мы размещаем на сайте журнала.

Ради справедливости нужно признать, что есть и «защитники» разработки медно-никелевых месторождений. К примеру, в одной из опубликованных в СМИ статей (http://www.kp.ru/online/news/1365639/), говорится, что воронежские геологи возмущены реакцией «псевдоэкологов» на проводимые исследования. В связи с этим, вспоминается борьба академика Яншина, писателей Залыгина, Астафьева и других, предотвративших экологическую катастрофу вселенского масштаба «поворота северных рек вспять», которых также считали «псевдопатриотами» и «псевдоэкологами».

Если же говорить об экономической целесообразности разработки медно-никелевых месторождений, которой сторонники упорно объясняют необходимость незамедлительного начала работ, то, как сообщают СМИ, «Норильский никель» к 2015 году может прекратить переработку никелевой руды, добываемой на Кольском полуострове. В качестве причины называется падение цен на никель на мировом рынке, а потому просто необходимо назвать целый ряд дорогостоящих природоохранных и технологических спецмероприятий необходимых при разработке месторождений, перечисленные в одной из публикаций в СМИ (http://www.kommersant.ru/doc/1892081).

В частности, необходимо извлечь из рассолов, залегающие над рудными телами и содержащие около 70 г на литр разных элементов (очень большой показатель), как бром и йод и опреснить рассолы, так как при выводе их на поверхность неизбежно осолонение почв. Но как взять эту «воду»? Ведь это реактив, и, если сквозь него будет проходить шахта, все металлическое в этом рассоле исчезнет.

Также необходимо создание современных водоотводящих систем для утилизации технических вод, связанных с прохождением шахт (цементация, замораживание, закачка вод в песчаные горизонты и др.), добычей руд, производством концентрата и сохранения вод рек Елань, Савала, Хопер, Дон. Ведь для промывки породы необходимо огромное количество воды, которая после этого загрязняется и требует специальной очистки.

Особой проблемой является разработка техмероприятий по приведению содержаний мышьяка в концентратах в соответствие с принятыми стандартами.

Предстоит и перевод значительных площадей из статуса сельскохозяйственных в земли промышленного назначения с перемещением плодородного слоя почвы.

И, наконец, требуется выбор и оборудование специальных площадок для складирования отходов – хвостов обогащения, что должно исключить проникновение тяжелых и других металлов, прежде всего, вредных примесей, в водоносные горизонты и реки. И это только основное, что нужно сделать, без учета существующих рисков, способных превратить жемчужину Черноземья в «норильский пейзаж».

Когда этот материал был почти готов к печати, как от координаторов движения «В защиту Хопра» пришла очередная новость с пометкой «срочно»: «22 июня после проведения согласованного митинга против добычи цветных металлов в Прихоперье произошли беспорядки. Группа из нескольких сотен человек направилась к лагерю геологов, сломала забор и подожгла геолого-разведочное оборудование. Полиция не применяла силы». Пока (от редакции).

 Материал подготовлен на основе открытых источников информации

Б. Триль,

член Союза журналистов России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA