Font Size

Cpanel

Экожурналиста убили раньше, чем он умер в больнице

bg9    Экожурналист Михаил Бекетов умер в больнице 8 апреля 2013. Но убили его намного раньше, 15 ноября 2008, когда банда наемных преступников напала на него, зверски избила, искалечила. Ему переломали голени ног, проломили голову так, что врачам пришлось извлекать осколки черепа из мозговой ткани. Более полутора лет М. Бекетов находился в больнице: ему ампутировали ногу и пальцы руки, он потерял речь, у него была искривлена трахея, в ней находился специальный аппарат «трахеостома». Он пал жертвой, как один из мужественных и бесстрашных экозащитников.

    Трагическая линия история жизни М. Бекетова обозначилась в связи с планируемой масштабной вырубкой Химкинского леса для строительства трассы Москва – Петербург. На страницах своей газеты «Химкинская правда» он призвал тогдашнего мэра Химок Владимира Стрельченко из-за бездействия уйти в отставку. Несколько дней спустя во дворе дома журналиста была взорвана его машина. А после того, как М. Бекетов обвинил мэра в причастности к угрозам расправы над ним, и произошло зверское избиение экозащитника.
    В январе 2012 года Владимир Путин обещал журналисту поговорить с главой СКР Александром Бастрыкиным о том, чтобы ускорить расследование дела. Но убийц М. Бекетова, да, именно убийц, потому что из-за их зверского избиения он умер в больнице, так и не нашли. Не были найдены и заказчики преступления.
    О трагической истории с М. Бекетовым приходится говорить не только в связи с его смертью. В нашей стране примеров отстаивания российскими гражданами конституционного права на защиту своего леса, земли, рек и озер, где они живут, предостаточно. Один из таких - сегодняшняя острая борьба жителей в Новохоперском районе Воронежской области на территории Еланского участка медно-никелевых месторождений. Против добычи никеля выступила значительная часть местного населения, казачества, общественное движение «В защиту Хопра», которые выражают свой категорический протест митингами, пикетами против запланированного бурения 157 скважин, глубиной до полутора километров, проходящих через несколько напорных водных слоев, содержащих концентрированные рассолы, представляющие опасность для окружающей среды в случае их выхода на поверхность. И как результат, для новохоперских экозащитников события сегодня развиваются по уже известному сценарию в других болевых точках страны с экологией. Проводятся обыски по месту жительства у антиникелевых активистов, координаторов общественного движения, заводятся на них уголовные дела.
    О том, что разработка названных месторождений окажется губительной для плодородных черноземных земель, заявил в своем открытом письме к Президенту России Владимиру Путину, губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и советник РАН профессор Алексей Яблоков. Осуществление планов по разработке никеля, предупреждает он, вызовет понижение грунтовых вод, необратимо изменит природу Хоперского заповедника, нарушит местообитания редких краснокнижных видов, уменьшит экологическую ценность сельскохозяйственной продукции и сократит ее объемы, а также негативно скажется на состоянии здоровья населения. Об этом же известный ученый-эколог сказал и в своем выступлении 21 апреля в Москве на митинге, который состоялся на Суворовской площади и собрал порядка 800 человек. Значительная часть прибывших на мероприятие представляла города Прихоперья: Новохоперск, Урюпинск, Борисоглебск. Местные жители на собственные средства заказали автобусы и приехали в Москву, чтобы донести до власти свое негативное отношение к необдуманному решению разрабатывать цветные металлы в Черноземье. В этот день экологические активисты и казаки провели митинги в защиту черноземного края и в Воронеже. Их поддержали, по сообщениям экозащитников, акциями солидарности более чем в 30 городах России и мира.
    На состоявшемся 18 апреля круглом столе в ТПП РФ о переходе к «зеленой» экономике, в котором принимал участие и журнал «ЭВР», участниками мероприятия поднимался вопрос о необходимости скорейшего создания пользующегося доверием общественного экспертного сообщества для обеспечения прямого гарантированного взаимодействия федерального центра и жителей регионов по решению наиболее острых социальных и экологических проблем. Тем более, что такой подход к их решению создает возможность предотвращения использования общественного мнения для нагнетания социальной напряженности, различного рода манипуляций сознанием населения.
    Можно только сожалеть, что подобные предложения, высказанные авторитетными специалистами, учеными, в том числе, и на страницах нашего журнала до сих пор так и не услышаны федеральной властью, хотя известно, что решить самую сложную проблему намного проще и конструктивнее, пока стороны не перешли на крик, тем более на криминал, как в истории с трагически ушедшим из жизни экожурналистом Михаилом Бекетовым, оставшегося в нашей памяти бесстрашным защитником Химкинского леса от его вырубки во имя прогресса.

Материал подготовлен на основе открытых источников информации
Б. Триль,
член Союза журналистов России

 

 

Комментарии   

 
0 #1 Ося 04.11.2013 13:36
Я в шоке от прочитанного, даже звери на такое не способны!!! Светлая память экожурналисту Михаилу Бекетову!!!! Соболезную его родным и близким...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA