Font Size

Cpanel

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы: разъяснительная и надзорная деятельность (2, 2019)

pochtarevaj

Публикация ответов Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы на вопросы юридических и физических лиц по разъяснению правовых вопросов в обеспечении экологически безопасного природопользования, материалов проверок на предмет соблюдения природоохранного законодательства будет способствовать разъяснению и укреплению законности в сфере исполнения экологического законодательства, и, в конечном итоге, оздоровлению окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности населения и территорий.

Разъяснение законодательства

Вопрос: Постоянно проживаю в деревне в частном доме, отапливаемом печкой. Раньше в лесу, как известно, нельзя было собирать сухие упавшие деревья, поэтому приходилось покупать дрова, чтобы отапливать дом. Правда ли, что сейчас запрет на сбор валежника отменен?

Ответ: Да, действительно, 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом к недревесным лесным ресурсам, наравне с пнями, берестой, хворостом, веточным кормом и мхом теперь относится и валежник.

Вместе с тем, понятие «валежник» в Кодексе не разъяснено, однако на практике не должно возникнуть вопросов, так как содержание термина является устоявшимся. Валежник – это упавшие на землю стволы деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, упавшие на землю в силу разных естественных причин (бурелом, завал снега, ураган), сухие и гниющие.

Следует отметить, что валежник относится к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд, то есть не в коммерческих целях, граждане могут осуществлять свободно и бесплатно при условии соблюдения порядка, установленного действующим законодательством.

Так, в силу ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 33 Лесного Кодекса Российской Федерации, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.

Согласно ч. 4 ст. 33 вышеуказанного Кодекса порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Вопрос: Планирую приобрести на рынке для личного потребления черную икру. Могут ли меня, как покупателя, привлечь к уголовной ответственности, если окажется, что черная икра браконьерского происхождения?

Ответ: Частью 1 статьи 258.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации установлено, что незаконные добыча, содержание, а равно как и приобретение, хранение особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) является уголовно-наказуемым деянием.

В случае если будет установлено, что приобретенная икра является дериватом (производным) видов рыб, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, например, таких как русский осетр, амурский осетр, севрюга, белуга, то Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности.

Санкцией ч. 1 ст. 258.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрены следующие виды наказания: обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2-х лет, либо принудительные работы на срок до 3-х лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, либо лишение свободы на срок до 3-х лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

При приобретении черной икры следует удостовериться, что она является дериватом (производным) аквакультуры, запросив у продавца документы завода-изготовтеля.

Вопрос: К нашему лесопарку примыкает спортивная школа, а за забором этого учебного учреждения, уже на территории самого лесопарка, расположено спортивно-техническое сооружение. Является ли такое деяние законным?

Ответ: В силу ч. 2, 3 ст. 41 Лесного кодекса Российской Федерации при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства. Если в плане освоения лесов на территории субъекта РФ (лесном плане субъекта Российской Федерации) определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности, на соответствующих лесных участках допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений.

Согласно пунктам 6 и 7 Правил использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, утвержденных Приказом Рослесхоза от 21.02.2012 № 62, леса для осуществления рекреационной деятельности используются способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека. Указанное не должно препятствовать праву граждан пребывать в лесах. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление благоустройства лесных участков.

В том случае, если на лесном участке, используемом для осуществления рекреационной деятельности, осуществлено строительство капитального объекта, относящегося к категории недвижимого имущества, возведение которого не соответствует цели использования лесного участка и не предусмотрено планом освоения лесов, то такой объект является самовольной постройкой.

Согласно ч. 2 ст. 3 Лесного кодекса Российской Федерации имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений, регулируются гражданским законодательством, а также Земельным кодексом РФ, если иное не установлено указанным Кодексом, другими федеральными законами.

В силу ст. 7 Лесного кодекса Российской Федерации лесным участком является земельный участок, который расположен в границах лесничеств, лесопарков и образован в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Частью 2 ст. 24 Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договором аренды лесного участка или договоров купли - продажи лесных насаждений, а также принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного срочного пользования лесным участком.

Согласно п. 1 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества. Таким образом, в случае постройки на арендуемом лесном участке капитальных сооружений, возведение которых противоречит действующему федеральному законодательству, лесоарендатор подлежит привлечению к установленной законом ответственности. Договор аренды лесного участка при этом может быть расторгнут досрочно.

Надзорная деятельность природоохранной прокуратуры

Продавец столичного рынка осужден за незаконное приобретение, хранение и продажу рыб ценных пород, занесенных в Красную книгу РФ.

Вступил в силу обвинительный приговор мирового судьи судебного участка № 420 Савеловского района г. Москвы, которым продавец одного из столичных рынков Мамедов Ниран Мамед оглы осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных)).

Установлено, что Мамедов Н.М.о. имея преступный умысел, направленный на приобретение и хранение частей осетровых видов рыб браконьерского происхождения, находясь на территории ООО «ТК Бутырский», с корыстной целью и во исполнение задуманного у неустановленного лица 17.10.2017, незаконно приобрел, а затем хранил с целью дальнейшей реализации 4 части осетровых видов горячего копчения, которые согласно заключению эксперта ФГБНУ «Всероссийского научно-исследовательского Института рыбного хозяйства и океанографии» идентифицированы как русский осетр и севрюга.

Указанные виды рыб внесены в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации. Ареал обитания русского осетра данной популяции – Волго-Каспийский бассейн. Так как коммерческий лов осетровых в Каспии и на Дальнем Востоке полностью запрещен, следовательно, продукция была добыта нелегально и имеет все признаки браконьерского происхождения.

Вышеуказанную продукцию осетровых видов рыб Мамедов Н.М.о. незаконно приобрел и хранил вплоть до момента изъятия сотрудниками полиции.

В судебном заседании Мамедов Н.М.о. полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся, в связи с чем, уголовное дело в отношении него рассматривалось в особом порядке.

С учетом позиции государственного обвинителя межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы, суд счел возможным назначить Мамедову Н.М.о. наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% от заработка в доход государства

Межрайонной природоохранной прокуратурой города Москвы проведена лекция для студентов экологического факультета в Российском университете дружбы народов по вопросам противодействия коррупции

Помощниками межрайонного природоохранного прокурора в ходе лекции отмечена ключевая роль прокуратуры в области противодействия коррупции и приведены примеры из правоприменительной практики, затрагивающей сферу природопользования и охраны окружающей среды.

Кроме того, лекция отразила путь развития законодательства о борьбе с коррупционными правонарушениями и преступлениями, начиная с его истоков, заканчивая современным состоянием и перспективами развития в соответствии с направлениями, обозначенными в документах стратегического планирования.

Выступление работников прокуратуры обратило внимание аудитории на многоаспектность механизма противодействия коррупции и важность его слаженного действия в условиях современных вызовов, а также приведены примеры успешного взаимодействия субъектов по предупреждению, борьбе и минимизации (ликвидации) последствий коррупционных деяний. Особое внимание уделено актуальным вопросам квалификации правонарушений и преступлений коррупционной направленности.

По итогам мероприятия были даны ответы на интересующие студентов вопросы в сфере противодействия коррупции.

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы в судебном порядке добивается освобождения самовольно занятой территории природно-исторического парка

В ходе проведенной природоохранной прокуратурой проверки выявлен факт незаконного ограждения и использования ООО «Гриффон» части территории природно-исторического парка «Царицыно» площадью 801,4 кв.м. по адресному ориентиру: г. Москва, ул. Дольская, вл. 1, стр. 1 под функционирование пункта общественного питания.

Самовольное занятие ответчиком особо охраняемой природной территории повлекло за собой нарушение прав и законных интересов города Москвы, как собственника данной территории, а также прав неопределенного круга лиц на свободный доступ к земельному участку общего пользования.

По результатам проверки в отношение ООО «Гриффон» и его генерального директора общества вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 (самовольное занятие земельного участка) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Также в целях устранения выявленных нарушений в Нагатинский районный суд

г. Москвы природоохранным прокурором к ООО «Гриффон» предъявлен иск об освобождении незаконно занимаемой территории парка.

Решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 18.12.2018 вышеуказанный иск удовлетворен в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу прокуратурой будет организовано его исполнение.

Работа по защите интересов и прав граждан на благоприятную окружающую среду продолжается.

А.Ю. Почтарев,

первый заместитель межрайонного

природоохранного прокурора г. Москвы,

старший советник юстиции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA