Font Size

Cpanel

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы: разъяснительная и надзорная деятельность (№ 7, 2015)

sitnikovvaПубликация ответов Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы на вопросы юридических и физических лиц по разъяснению правовых вопросов в обеспечении экологически безопасного природопользования, материалов проверок на предмет соблюдения природоохранного законодательства будет способствовать разъяснению и укреплению законности в сфере исполнения экологического законодательства, и, в конечном итоге, оздоровлению окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности населения и территорий.

Разъяснение законодательства

Вопрос: Скажите, в каких случаях наступает ответственность за нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной полосе водоема?

Ответ: Федеральным законом от 28.12.2009 № 380-ФЗ введена административная ответственность, предусмотренная ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушения специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Штрафные санкции по данной статье составляют, в частности, для юридических лиц от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Соответствующие ограничения хозяйственной деятельности в пределах данных природоохранных территорий установлены ст. 65 Водного кодекса РФ, согласно которой в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира выделяются водоохранные зоны, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Вместе с тем, применение предусмотренных ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штрафных санкций возможно только при наличии установленных на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе, посредством специальных информационных знаков.

В соответствии с «Правилами установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 17, установление границ водоохранных зон направлено на информирование граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон и о дополнительных ограничениях хозяйственной и иной деятельности в границах прибрежных защитных полос.

Необходимо отметить, что установление границ осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации — при реализации переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации.

Вопрос: Неоднократно, во время следования на дачу, на трассе видел, что осуществляется продажа шкур животных, а также различные поделки выполненные, со слов «продавцов», из клыков тигра и медведя. Лица, торгующие таким товаром, уверяют, что торговля не самим диким животным, а его частями вполне легальна. Законно ли это?

Ответ: Безусловно, каждый из выявляемых фактов должен быть подвергнут тщательнейшей проверке. Говоря о добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России («амурский тигр» и «белый медведь» входят в Красную книгу Российской Федерации) и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, необходимо отметить, что оборот частей и производных особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации также является противоправным действием.

Так, согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 мая 2015 года № 19 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» под частями водных биологических ресурсов в статье 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации следует понимать не подвергшиеся переработке искусственно отделенные от организмов биологические материалы (ткани, покровы, жидкости, половые продукты и т.д.), под производными водных биологических ресурсов - продукты хозяйственной переработки организмов или их частей (например, пищевые продукты, медицинские препараты и биологические добавки, сувениры).

Под частями диких животных в статье 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации следует понимать не подвергшиеся обработке искусственно выделенные фрагменты, органы, вещества (например, внутренние органы, кости, желчь, шкура и т.д.), под производными диких животных - продукты их хозяйственной переработки (например, пищевые продукты, медицинские и биологические препараты, меховые изделия, сувениры).

Надзорная деятельность природоохранной прокуратуры

По инициативе Межрайонной природоохранной прокуратуры первоклассники столичной школы № 117 проверили свои экологические познания

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы провела детскую конкурс-викторину, посвященную Дню экологического образования – празднику, который с 1992 года ежегодно отмечается Россией и странами СНГ.

Мероприятие организовано в целях формирования у детей младшего школьного возраста бережного отношения к окружающей природной среде и развития их экологического образования.

В конкурсе участвовали более 100 учащихся столичной общеобразовательной школы № 117 в возрасте 6-7 лет. Школьники письменно отвечали на подготовленные работниками прокуратуры вопросы на бланках с экологической тематикой.

По итогам тестирования жюри, которое возглавил Межрайонный природоохранный прокурор Марат Дураев, выбрало победителя – им стал 1-Е класс. Обучающиеся в этом классе дети показали самые лучшие среди сверстников познания о растительном, животном мире и других сферах экологии.

Вручая классу-победителю кубок с памятной надписью и вкусные призы, первый заместитель природоохранного прокурора Всеволод Ситников пожелал первоклассникам и дальше, беречь и изучать природу.

Межрайонная природоохранная прокуратура приняла участие в межвузовской конференции в Институте прокуратуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Межрайонная природоохранная прокуратура приняла участие в межвузовской конференции «Актуальные проблемы экологического права» в Институте прокуратуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Открыл мероприятие директор института прокуратуры Евгений Максимов, отметивший практическую и теоретическую важность конференции.

Заместитель Межрайонного природоохранного прокурора Андрей Почтарев выступил с докладом по заданной теме, приводя примеры из прокурорской и судебной практики, отвечая на вопросы участников.

В ходе конференции студенты активно обсуждали актуальные проблемы экологического права, поднимались актуальные вопросы о незаконной торговле редкими и исчезающими видами диких животных в сети Интернет, об эффективном функционировании особо охраняемых природных территорий.

В заключении Андрей Почтарев поблагодарил организаторов конференции и преподавателей кафедры экологического права за приглашение, отметил высокий уровень подготовки докладчиков и выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

В трех столичных парках состоялся дополнительный прием граждан руководителями Межрайонной природоохранной прокуратуры

Как сообщалось ранее, в преддверии празднования Всемирного дня охраны окружающей среды Межрайонная природоохранная прокуратура города Москвы организовала дополнительный прием граждан по вопросам соблюдения экологического законодательства.

Для удобства москвичей и гостей столицы прием осуществлялся в минувшую субботу 23 мая 2015 года с 10 до 14 часов заместителями природоохранного прокурора на территории трех столичных парков: «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Сокольники».

В ходе осуществления выездного приема руководством природоохранной прокуратуры принято 20 граждан, которым даны разъяснения, 14 обращений (в том числе, коллективное) принято для рассмотрения и проведения проверок.

Так, заместитель прокурора Таймураз Доев принял обращение о нарушении безопасности пребывания в природно-историческом парке «Сокольники», в связи с падением дерева в его многолюдной части – на аллее, называемой «Тропой здоровья». На основании полученной информации заместитель прокурора при участии администрации ГАУК г. Москвы ПКиО «Сокольники» незамедлительно организовал работы по устранению нарушения и продолжению комфортного отдыха посетителей парка.

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы приняла участие в конференции, проводимой Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды

Представитель межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы 05.06.2015 принял участие в конференции, проводимой Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды.

Мероприятие организовано в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды, по теме: «Устойчивое развитие: национальные и международные приоритеты».

В заседании также приняли участие советник Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий, заместитель руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Евгения Семутникова, руководитель Института устойчивого развития Владимир Захаров, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, Президент Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского Владимир Грачев, профессор кафедры МГУ, заведующий отделением экологического контроля Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, Руководитель Открытого экологического университета Валерий Петросян и представители иных организаций.

На данном мероприятии рассмотрена социальная ответственность и роль всех секторов, включая власть, бизнес и гражданское общество, в обеспечении устойчивого развития.

Межрайонная природоохранная прокуратура столицы требует привести в соответствие с законом строительство газотурбинной электростанции

Межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения ООО «Росмикс» требований природоохранного, земельного, а также градостроительного законодательства при строительстве газотурбинной электростанции «Кожухово».

Установлено, что ООО «Росмикс» реализует данный проект во исполнение инвестиционного контракта, заключенного с Правительством Москвы.

При этом с декабря 2014 года работы приостановлены и фактически не ведутся, меры для завершения строительства либо консервации не принимаются.

Кроме того, ООО «Росмикс» не разработана проектно-сметная документация и не получена разрешительная градостроительная документация на земельные участки общей площадью более 1 га.

Учитывая, что данный объект может представлять угрозу для жизни и здоровья граждан, прокурор направил в Перовский и Измайловский районные суды г. Москвы исковые заявления об обязании ООО «Росмикс» провести в установленном законном порядке консервацию вышеуказанного объекта капитального строительства, а также о приостановлении работ до получения соответствующей разрешительной документации.

Работа по защите интересов и прав граждан на благоприятную окружающую среду продолжается.

В.А. Ситников,
советник юстиции,
первый заместитель межрайонного
природоохранного прокурора
г. Москвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA