Font Size

Cpanel

Геоэкономические аспекты российско-азербайджанского энергетического партнерства

iagulievВ статье рассматриваются актуальные вопросы и перспективы энергетического сотрудничества России и Азербайджана на современном этапе. Автором анализируются совместные российско-азербайджанские проекты в сфере энергетики, включая развитие транзитно-транспортного потенциала двух стран. В рамках статьи излагается авторская точка зрения на ввод в эксплуатацию Южного газового коридора и исследуется влияние поставок азербайджанского газа в Европу на концепцию российского газового экспорта. Партнерство России и Азербайджана в области энергетики рассматривается через призму обеспечения стабильности и безопасности в Кавказско-Каспийском регионе.

Предпосылки двустороннего сотрудничества в энергетической сфере

Россию и Азербайджан связывают давние традиции взаимопонимания и уважения интересов друг друга, основанные на общей истории и культурных связях, что является прочным фундаментом для развития стратегического партнерства. За период с момента провозглашения Азербайджаном независимости в рамках российско-азербайджанских отношений создана модель плодотворного сотрудничества в области экономики, политики, безопасности, которая полностью отвечает национальным интересам обеих стран и выступает гарантом международной и региональной безопасности. Во внешнеполитической стратегии России при оценке важной геостратегической роли Азербайджана российско-азербайджанским отношениям отводится важная роль, поскольку успешное развитие сотрудничества между двумя странами является важным фактором стабильности и безопасности в Кавказско-Каспийском регионе.

Схожие условия социально-экономического развития обеих стран, их обеспеченность минерально-сырьевыми ресурсами, высокий уровень промышленного развития и взаимные интересы России и Азербайджана на Каспии регионе создают предпосылки для активизации двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Для России в условиях санкций Азербайджан выступает площадкой для представления национальных интересов на международном уровне. Российские энергетические компании заинтересованы в долевом участии в энергетических проектах и консорциумах по добыче и сбыту энергоресурсов. Также для обеих стран стратегически важно сохранение ведущей роли в Каспийском диалоге и взаимное соблюдение национальных интересов в освоении энергетических ресурсов региона.

Взаимные визиты и встречи президентов двух стран, в особенности в течение последних трех лет, создали политическую базу для установления взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах, в области энергетики, транспортной инфраструктуры, автомобилестроения и здравоохранения.

Перспективы совместных проектов

1 сентября 2018 года в Сочи состоялись переговоры Президента Российской Федерации В.В. Путина с Президентом Азербайджанской Республики И.Г. Алиевым.

Президенты России и Азербайджана обсудили текущее состояние и перспективы развития всего комплекса российско-азербайджанских отношений. Настоящая встреча показывает приверженность глав государств к расширению и углублению двустороннего сотрудничества на основе принципов Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 1997 г. и Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 2008 г.

Результатом плодотворного диалога глав государств стало подписание комплекса соглашений по различным направлениям сотрудничества, включая развитие экономических отношений, транспортных сетей, повышение эффективности таможенного режима. Из 14 подписанных соглашений ряд актов касается сферы топливно-энергетического комплекса, а именно:

1) Соглашение о совместном изучении нефтяного и газового потенциала блока Гошадаш и северной части мелководья Апшеронского полуострова, расположенной на Азербайджанском участке дна Каспийского моря;

2) Контракт между ПАО НК «Роснефть» и SOCAR Trading S.A.;

3) Соглашение о стратегическом сотрудничестве между SOCAR, АО «РЭЦ» и Газпромбанком в рамках совместной реализации проектов в сфере поддержки экспорта из Российской Федерации;

4) Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о таможенном контроле товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом;

5) Меморандум между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области цифровых транспортных систем.

Вышеуказанные соглашения устанавливают новый этап развития энергетической дипломатии двух государств, учитывая тот факт, что в Азербайджане уже успешно работает ряд российских энергетических компаний, например, ПАО «Лукойл».

За последние несколько месяцев лидеры двух стран трижды встречались лично, что свидетельствует о нацеленности государств на развитие российско-азербайджанских отношений, в том числе и в сфере топливно-энергетического комплекса. Подписание настоящих соглашений является свидетельством того, что Азербайджан становится все более привлекательным для российских энергетических гигантов, а также расширяет правовую практику двухстороннего энергетического сотрудничества, что послужит основой для перспективных совместных проектов в будущем.

Существующий блок соглашений по нефтегазовой отрасли рассчитан на развитие взаимовыгодных отношений по геологоразведке и добыче, а также станет правовой основой будущего сотрудничества. Касательно соглашения по блоку Гошадаш, следует отметить, что начало геологоразведочных работ на блоке относится еще к периоду 1950-1970 гг., когда на месторождении были проведены сейсморазведочные работы. В 2012 г. Управлением морского разведочного бурения компании SOCAR было начато самостоятельное бурение первой разведочной скважины на структуре Гошадаш. В 2016 г. для изучения нефтегазового потенциала месторождения предполагалось привлечь малазийскую компанию Petronas, что, в конечном итоге, не привело к ожидаемым результатам. В 2017 г. НГДУ «Абшероннефть» завершило работы по 3D моделированию на структуре Гошадаш и провело подготовительные работы для бурения двух поисково-разведочных скважин для оценки нефтеносности структуры. Дальнейшее проведение геолого-разведочных работ планируется осуществлять совместно с компанией «Роснефть» в рамках подписанного соглашения. Отдельно необходимо отметить договор, подписанный между «Роснефтью» и SOCAR Trading S.A., предмет которого заключается в поставке сырой нефти в объеме 1 млн тонн для нужд НПЗ STAR в Турции.

В совместном заявлении президентов о приоритетных направлениях экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном отдельно выделяется развитие транзитно-транспортного потенциала двух стран. Стратегическим аспектом российско-азербайджанского сотрудничества являются проекты в рамках развития Международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», в том числе, как отмечают министры энергетики двух стран Александр Новак и Парвиз Шахбазов, планируется формированию соответствующего энергетического коридора. Учитывая Меморандум и Соглашение между правительствами России и Азербайджана, перспективным направлением сотрудничества государств может стать развитие транзитных отношений по транспортировке углеводородов, в том числе возможное совместное участие в реализации трубопроводных проектов.

Южный газовый коридор: поставки азербайджанского газа в Европу

В настоящее время Азербайджан принимает участие в реализации крупнейшего газопроводного проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК), предназначенного для поставок природного газа из Азербайджана в Европу. Проект ЮГК представляет собой создание разветвленной сети газопроводов, включающей расширенный Южнокавказский газопровод (Баку - Тбилиси - Эрзурум), Трансанатолийский газопровод TANAP и Трансадриатический газопровод TAP. Общая протяженность всех частей ЮГК составит 3500 км от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию (рисунок 1). В рамках проекта в качестве ресурсной базы реализуется вторая фаза разработки шельфового газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз».

В настоящее время введены в эксплуатацию Южнокавказский газопровод и Трансанатолийский газопровод TANAP. К 2020 г. планируется завершить сооружение Трансадриатического газопровода TAP.

Оператором проекта является британская компания ВР (ей принадлежит 28,8%). Другими участниками операционного консорциума по проекту являются TPAO — 19%, Petronas - 15,5%, SOCAR - 10%, ЛУКОЙЛ - 10%, NICO - 10%, SGC1- 6,67%. и российская компания «ЛУКойл» (10%). Предполагаемый объем добычи в рамках проекта состравляет 16 млрд м /год. Акционерами Трансанатолийского газопровода TANAP являются SOCAR (58%, оператор проекта), BOTAŞ (30%) и ВР (12%). Акционерами Трансадриатического газопровода TAP являются BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и AXPO (5%).

По данным Natural Gas Europe, общий объем инвестиций в проект ЮГК составит около 40 миллиардов долларов, включая 9,3 миллиарда долларов на проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP), 6 миллиардов долларов - на проект Трансадриатического трубопровода (TAP), 23,8 миллиарда долларов - на вторую стадию разработки месторождения «Шах-Дениз» и расширение Южнокавказского газопровода.

Первоначальные объемы газового экспорта по новому маршруту оцениваются в 16 млрд м /год. Впоследствии к проекту могут быть подключены другие источники и объемы экспорта увеличатся до 31 млрд м .

«Перезагрузка» концепции российского газового экспорта

До недавнего времени Россия была единственным крупным внешним поставщиком трубопроводного газа в Европу. Для европейских стран открытие «Южного газового коридора» создает условия для диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа, что, в свою очередь, способствует повышению энергетической безопасности Евросоюза. Для России «Южный газовый коридор» создает условия здоровой рыночной конкуренции на европейском газовом рынке.

В настоящее время мы становимся свидетелями глобальных изменений в мировом топливно-энергетическом комплексе. Рост доли возобновляемых источников в мировом энергобалансе, отказ некоторых развитых стран от атомной энергетики, внедрение инновационных энергосберегающих технологий, бурное развитие рынка СПГ, сооружение новых масштабных трансграничных трубопроводных систем коренным образом изменяют ситуацию на мировых энергетических рынках.

В рамках значительных трансформаций на мировом газовом рынке встают вопросы как о диверсификации поставщиков природного газа для стран Евросоюза, так и о поиске новых каналов сбыта газа для России. В течение последнего десятилетия объем поставок СПГ в Европу остается на уровне 56-57 млрд м , однако этого явно недостаточно для того, чтобы говорить о сколь бы то ни было значимой диверсификации. В ходе расширения и переориентации направлений газового экспорта Россия планирует реализовать ряд СПГ проектов, а также развивает восточный вектор, включая Восточную газовую программу и сооружение газопровода «Сила Сибири». Таким образом, стабильные трубопроводные поставки природного газа в Европу из Азербайджана в рамках проекта «Южный газовый коридор» в немалой степени будут способствовать оздоровлению экономической ситуации на европейском газовом рынке и укреплению энергетической безопасности в регионе.

Некоторые эксперты выражают мнение, что проект ЮГК является прямым конкурентом российским поставкам газа. Однако, рассматривая структуру российского газового экспорта в Европу, можно сделать вывод, что более 80% поставок российского газа приходится на страны Западной Европы, в том числе основным европейским партнером России в газовой сфере является Германия, на которую приходится около 30% от общего объема поставляемого в ЕС газа2. Суммарный объем поставок российского газа в Германию, Австрию, Великобританию, Францию, Данию, Нидерланды, Финляндию и Швейцарию составляет более половины общего объема российского газового экспорта в Европу. На рынке Восточной и Центральной Европы основными партнерами России являются Польша, Чехия, Венгрия и Словакия (около 14% от общего объема европейских поставок).

Проект ЮГК предусматривает поставки природного газа из Азербайджана в Турцию, Италию и Грецию. Предполагается, что на первом этапе объем поставок азербайджанского газа по новому маршруту составит 16 млрд м /год, из которых 10 млрд м придется на Европу, 6 млрд м будет поставляться в западные регионы Турции. Экспорт российского газа в эти страны составляет порядка 56 млрд м в год (в Турцию - 29 млрд м , Италию - 24 млрд м и Грецию - 3 млрд м ). В сумме на данные три страны приходится около 28% от общего объема российского газового экспорта в Европу. Кроме того, Италия и Турция закупают СПГ в объеме 5,7 и 7,7 млрд м соответственно. Поставки СПГ в Италию осуществляются в основном из Катара, в Турцию – из Алжира, Нигерии, Катара и в небольших количествах из других стран. Объемы закупок СПГ за последнее десятилетие увеличились: у Италии – на 84%, у Турции – на 35%. По данным компании BP, за последние 10 лет общий объем газопотребления в Италии снизился на 13 млрд м (на 17%), тогда как в Турции наблюдался значительный рост потребления газа: на 12 млрд м , или на 38% за 10 лет. В результате рост газопотребления в Турции может быть компенсирован поставками трубопроводного газа из Азербайджана.

Таким образом, поставки природного газа из Азербайджана практически не затронут коммерческие интересы России. В данной ситуации мы можем прогнозировать в перспективе лишь возможность незначительного снижения российского газового экспорта в Италию.

Вследствие этого можно сделать вывод, что поставки российского и азербайджанского газа будут не конкурировать, а взаимно дополнять друг друга. Фактически основной объем поставок природного газа из России и Азербайджана приходится на разные региональные рынки.

Россия и Азербайджан: на страже энергетической безопасности

В настоящее время происходит преобразование энергетической карты региона, сопровождающееся перераспределением энергопотоков. Российские газопроводные системы «Северный поток» и «Северный поток-2» в перспективе позволят избежать рисков, связанных с транзитом газа через третьи страны, что в итоге будет способствовать надежному газоснабжению европейских потребителей. Восточная газовая программа России и проект газопровода «Сила Сибири» обеспечат диверсификацию российского газового экспорта и откроют для российского природного газа принципиально новый рынок с огромным потенциалом. Российский газопровод «Голубой поток» и сооружаемый «Турецкий поток» вкупе с открытием газопроводной системы «Южный газовый коридор» превратят Турцию в крупнейший европейский газовый хаб. Диверсификация газотранспортных экспортных маршрутов в регионе в итоге приведет к созданию новой архитектуры международной энергетической безопасности, адекватно отражающей интересы как потребителей, так и производителей энергоресурсов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на открытии «Южного газового коридора» отметил, что данный проект «реализуется в рамках широкого международного сотрудничества и будет способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия между странами-участницами». Однако нельзя недооценивать масштабы влияния ЮГК на европейский газовый рынок. В перспективе возможно подключение к проекту других поставщиков и объемы экспорта газа по «Южному газовому коридору» могут значительно увеличиться. В любом случае с поставками газа из Азербайджана по ЮГК придется считаться, и для России конъюнктурные условия не кардинальным образом, но все же изменятся. Таким образом, для России ситуация становится не хуже и не лучше. Она просто меняется.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что устойчивое стратегическое партнерство России и Азербайджана в сфере энергетики дает уверенность в дальнейшем долгосрочном сотрудничестве наших стран в рамках реализации совместных проектов. Таким образом, реализация совместных проектов в нефтегазовой сфере на основе заключенных соглашений является новой вехой двусторонних российско-азербайджанских энергетических отношений и создает предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества в Каспийском регионе.

Литература

1. Салыгин В.И. Энергетическая стратегия России. Пути реализации // Бурение и нефть. 2006. № 1. С. 28.

2. Мамедъяров Э. Сотрудничество с ЕС не влияет на отношения Баку и Москвы [Электронный ресурс] / Э. Мамедьяров // Агентство РИА Новости. – 14.02.2018. – URL: https://ria.ru/interview/20180214/1514556008.html (дата обращения: 01.11.18).

3. Гулиев И.А. Оценка внутриструктурных и внешнеэкономических преобразований стратегических предприятий в условиях финансово-экономической нестабильности // Вестник Московского университета. Серия 21: Управление (государство и общество). 2012. № 1. С. 94-103.

4. Жизнин С.З., Гулиев И.А.О. Энергетическая дипломатия в Каспийском регионе // Вестник МГИМО Университета. 2012. № 1. С. 241-247.

5. Салыгин В.И. Международное энергетическое сотрудничество – залог устойчивого развития ТЭК // Академия энергетики. 2006. № 2 (10). С. 22.

6. Гулиев И.А. Энергетическая политика нефтегазовых компаний России в новейших условиях введения санкций // Вестник НГУЭУ. 2015. № 2. С. 283-290.

7. Концепция развития «Азербайджан – 2020: взгляд в будущее» [Электронный ресурс] – URL: https://azertag.az/sites/default/files/Bolmeler/Siyaset/KONSEPSIYA-2020-RUS.pdf (дата обращения: 23.10.18).

8. Нефтяные и газовые проекты Азербайджана [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. – URL: https://ru.president.az/azerbaijan/contract (дата обращения: 25.10.2018).

9. Гулиев И.А., Мустафинов Р.К. Энергетическая дипломатия в Черноморском регионе // Нефть, газ и бизнес. 2015. № 8. С. 18-20.

10. Сеидов М. Нефтяная стратегия Азербайджана как важный фактор регионального развития и дипломатии / М. Сеидов // Самарский научный вестник. – 2013. – № 2. – С. 54-56.

11. Гулиев И.А. Некоторые аспекты развития стратегических предприятий стран СНГ (на примере газовой отрасли) // Нефть, газ и бизнес. 2011. № 10. С. 24-28.

12. Что дает РФ запуск Южного газового коридора [Электронный ресурс] // Независимая газета. – 04.06.2018. – URL: http://www.ng.ru/editorial/2018-06-04/2_7238_red.html?print=Y (дата обращения: 01.11.18).

Текстовые сноски на индексы в статье

1 SGC - дочерняя компания ЗАО «Южный газовый коридор», акционерами которого являются Министерство экономики и промышленности Азербайджана и SOCAR

2 Данные официального сайта ООО «Газпром экспорт». URL: http://www.gazpromexport.ru/statistics/ (дата обращения – 07.06.2018)

 

И.А. Гулиев,

к.э.н., доцент, заместитель директора

Международного института энергетической политики

и дипломатии МГИМО МИД России,

г. Москва,