Font Size

Cpanel

Перспективы развития ВИЭ в Арктической зоне Российской Федерации с учетом международного опыта

В настоящее время во всем мире наблюдается повышенный интерес к использованию в различных отраслях экономики возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Перспектива будущего полного перехода на ВИЭ приобретает определяющее значение для многих стран, Российская Арктика не является исключением, причем в этом регионе проблемы стоят острее, чем в других регионах страны. В авторской статье анализируются перспективы развития ВИЭ в Арктической зоне Российской Федерации, а также рассматривается международный опыт в этой сфере.

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – глобальный тренд, обусловленный экономическими, социальными и экологическими причинами, в том числе проблемой изменения климата и снижения выбросов парниковых газов, - не является исключением и Арктика, российская и зарубежная. Рассмотрим подробнее международный опыт развития ВИЭ в Арктическом регионе.

В Арктической зоне Российской Федерации уже успешно функционируют некоторые объекты ВИЭ. В Мурманской области это ветросолнечные дизельные комплексы в четырех селах на Терском берегу, также ветросолнечные установки телефонной связи для двадцати одного населенного пункта и котельные на древесном топливе на юге. В Архангельской области сейчас работает ветросолнечная установка на мысе Желания и более 400 котельных на древесном топливе. Кроме того, активно используются ветросолнечные установки для освещения дорог. Экспериментальные ветряные энергетические станции успешно работают в Амдерме, Лабытнанги, Тикси. Эксперименты по их установке предпринимаются в Камчатском и Чукотском крае. Единственный регион в Арктической зоне России, где автономных ВИЭ нет – это Таймырский муниципальный район.

Отдельно стоит подчеркнуть, что на территории Арктической зоны Российской Федерации функционирует Кольская АЭС в г. Полярные Зори (1760 МВт).

К условиям для развития ВИЭ в Арктическом регионе можно отнести следующее:

● Неразвитая инфраструктура;

● Большие расстояния между малонаселенными пунктами;

● Длительное преобладание дизельной генерации (характерно для всех регионов Арктики. При этом характерна высокая стоимость генерации – например, на Аляске стоимость дизельной генерации – около 1 доллара за кВт/ч, тогда как средние цены в стране около 10-12 центов США);

Документы стратегического планирования развития энергетики в Арктике Российской Федерации, направленные на реализацию потенциала и решение существующих проблем и вызовов в области развития арктических ВИЭ, в основном принимаются на региональном уровне (например, «О стратегии развития энергосбережения в Мурманской области»), и последующие решения уделяют ВИЭ определенное внимание, но не первостепенное.

Некоторые проблемы имеют точечный характер. Например, на уже упомянутой выше Кольской АЭС возраст двух реакторов более 30 лет, а сроки службы истекли в 2003 и 2004 гг. В целом, они могут быть заменены ВИЭ, для чего было предложено строительство более 10 малых и средних ГЭС. Однако есть и другие решения, включая строительство угольной станции или активное внедрение энергосбережения, теоретически позволяющее вывести блоки из эксплуатации без введения новых мощностей ВИЭ.

Отдельно следует отметить, что в Российской Федерации есть определенная специфика организационного оформления развития ВИЭ, что также необходимо обязательно учитывать. В России наблюдаются существенные различия между западными и восточными регионами страны. В западной части Арктической зоны Российской Федерации ведущая роль в развитии изолированной энергетики и ВИЭ принадлежит региональным и местным органам власти, взаимодействующим с разработчиками пилотных проектов и оборудования. В районах добычи углеводородов ВИЭ на своих объектах развивают нефтегазовые компании – в частности, ПАО «Газпром», правда, пока только малой мощности. В восточных регионах имеется единая и очень мощная компания РАО «Энергетические системы Востока» (она почти полностью принадлежит «Русгидро», в которой, в свою очередь, доля государства составляет 60%). Компания и ее дочерние предприятия обслуживают подавляющую часть дизельных электростанций и наряду с местными органами власти отвечают за обеспечение населения электроэнергией и теплом, развивают ветровую и солнечную энергетику.

Сравнивая этот опыт с зарубежным – в частности, вопрос о роли государства в развитии сектора возобновляемых источников энергии, можно обратить внимание на опыт штата Аляска. В 2008 году на Аляске под управлением Энергетического агентства Аляски был создан специализированный «Фонд развития ВИЭ». (Изначально Фонд был создан на 5 лет и в 2012 г. срок его действия был продлен на 20 лет, до 2023 г.). Говоря о результативности деятельности Фонда, следует сказать, что с 2008 г. всего Фондом было распределено 259 млн долл. США на 287 успешных микро-проектов.

Реализация 54 проектов ВИЭ в штате Аляска привела к некоторым показательным результатам:

● Общая приведенная стоимость выгод от реализации проектов 1237 млн долл. США

● Инвестиции фонда ВИЭ: 128,3 млн долл. США

● В 2015 году 54 объекта ВИЭ сэкономили 22 млн галлонов дизельного топлива ( 61 млн долл. США)

 

Перспективы

В целом, развитие проектов ВИЭ на микроуровне видится наиболее существенной и реальной перспективой развития ВИЭ в Арктическом регионе. Снова обращаясь к международному опыту, можно отметить, что передовым регионом здесь опять же видится Аляска, где уже сегодня существенным образом развита система микро-сетей (microgrids). За последние 15 лет штат инвестировал около 250 млн долларов в развитие независимых локальных сетей по производству электроэнергии из ВИЭ, которые способны независимо друг от друга поддерживать отдаленные населенные пункты. Исследовательским центром, занимающимся развитием данного направления энергетики в штате, является Центр энергетики и мощности Аляски (Arctic Center for Energy and Power, ACEP). ЦСИ МИЭП МГИМО в своих исследованиях в том числе осуществляет мониторинг деятельности подобных зарубежных исследовательских центров.

Использование солнечной энергии в качестве источника энергии в Арктическом регионе может показаться нереалистичным, но это не так. Следует учитывать существование в Арктике эффекта альбедо, и кроме того, тот факт, что холодный климат увеличивает потенциал для эффективного производства солнечной энергии, ведь чем ниже окружающая температура, тем эффективнее становятся солнечные элементы (средняя эффективность увеличивается на 0,5% °C). Это означает, что солнечный элемент будет иметь на 10% более высокий КПД при 0°C, чем при 20°C. Однако в зимний период (в Полярную ночь) потенциал солнечной энергетики в Арктике существенно падает. Это означает, что энергетические системы Арктики не могут полностью зависеть от солнечной энергии, даже в сочетании с батареями или другими решениями для хранения – зимой в Арктике всегда требуется резервный источник питания.

Конечно же, необходимо в первую очередь изучать и эффективно использовать естественные возможности, которые создает природа для развития ВИЭ. В Исландии развиты технологии по преобразованию и использованию энергии гейзеров. В Норвегии производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии развивается уже давно. С 1870-х годов гидроэнергетические ресурсы обеспечили материковую Норвегию чистым и стабильным энергоснабжением, а на данный момент их мощность обеспечивает 99% электроэнергии в Норвегии, в том числе и в Арктике. Ожидается, что в результате изменения климата средние осадки в Норвегии увеличатся на 2,4-14% в период между 2021-2050 годами, по сравнению с уровнем осадков в период с 1961 по 1990 годы. Соответственно, Норвежское управление по водным ресурсам и энергетике (NVE) предполагает, что возможности для развития гидроэнергетики в стране существенно увеличатся.

В текущих климатических условиях потенциал для производства гидроэлектроэнергии в Нурланде, Тромсе и Финнмарке оценивается в среднем в 28 588 ГВт.ч (28,5 ТВт.ч ) – сегодня настоящее время реализуется только около 70% этого потенциала. Практически все электроснабжение в Северной Норвегии осуществляется из возобновляемых источников энергии. В частности, Северная Норвегия (особенно прибрежные районы региона Финнмарк) является одним из наиболее подходящих регионов страны для производства энергии за счет водопадов, ветра, энергии волн, приливов и солнечной энергии.

В России ситуация сложнее – наша Арктика гораздо больше и разнообразнее. В самых северных широтах есть потенциал для ветровой энергетики, а в ряде восточных приарктических регионов (например, в Якутии) высок солнечный потенциал. И поэтому, разумеется, самое главное здесь – изучать естественные и экономические возможности для развития ВИЭ в каждом отдельном случае – даже на локальном уровне – и принимать решения по развитию, исходя из соображений окупаемости и эффективности.

Таким образом, исходя из проведенного анализа, можно сделать следующие выводы:

1. Потенциал российской Арктики по использованию ВИЭ значителен, но пока не используется в полной мере. Вместе с тем расширение использования ВИЭ может оказать позитивное воздействие на развитие темпа роста экономики, при объективной оценке окупаемости и эффективности;

2. Развитие ВИЭ идет во всех Арктических государствах, но разными темпами и по различным направлениям. Так, в Норвегии имеется большой потенциал развития большой гидроэнергетики, в Исландии– преобразование энергии гейзеров, на Аляске – использование микро-сетей;

3. Развитие ВИЭ в Арктике осложнено целом рядом специфичных для региона факторов – таких, как, например, неразвитая инфраструктура и большие расстояние между малонаселенными пунктами;

4. Развитие ВИЭ в Российской Федерации обусловлено спецификой организации развития ВИЭ в западных и восточных регионах страны. В западной части Арктической зоны Российской Федерации ведущая роль в развитии ВИЭ принадлежит региональным и местным органам власти, в то время как в восточных регионах имеется единая организация, в которой доля государства составляет 60%;

5. Необходимо дополнительное развитие экономических стимулов использования ВИЭ в Арктике с учетом наличия сильной конкуренции со стороны традиционной энергетики.

 

Источники и использованная литература

1. В.Х.Бердин, А.О.Кокорин, Г.М.Юлкин, М.А.Юлкин: Возобновляемые источники энергии в изолированных населенных пунктах Российской Арктики. – М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2017.

2. Салыгин В.И. Энергетическая стратегия России. Пути реализации // Бурение и нефть. 2006. № 1. С. 28.

3. Баранов В.В., Салыгин В.И. Управление развитием корпоративных систем // В сборнике: XII всероссийское совещание по проблемам управления ВСПУ-2014. Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН. 2014. С. 5697-5709.

4. Салыгин В.И., Гулиев И.А., Литвинюк И.И. Особенности освоения Арктических нефтегазовых ресурсов в контексте устойчивого развития // В сборнике: Наука в современном обществе. Материалы V международной научно-практической конференции. 2015. С. 209.

5. Гулиев И.А., Рузакова В.И. Проблемы и перспективы устойчивого экологического развития российской Арктики при освоении нефтегазовых ресурсов региона. // Экологический вестник России - 2016 - № 11. С. 16-21.

6. Салыгин В.И. Международное энергетическое сотрудничество – залог устойчивого развития ТЭК // Академия энергетики. 2006. № 2 (10). С. 22.

7. Environmental considerations in the Arctic: Sustainable resource exploitation. // Аналитический центр Bellona. [Электронный ресурс] URL : http :// bellona . org / assets / sites /2/2015/12/ Arktis - rapport -2015_ lav . pdf

8. Гулиев И.А., Рузакова В.И. Значение углеводородных ресурсов Арктики для энергетической безопасности России. // Государственное управление. Электронный вестник. Издательство: Факультет государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва). 2015. № 49. С . 75-90. URL: [http://ee-journal.spa.msu.ru/uploads/vestnik/2015/issue__49._april_2015/administrative_problems_theory_and_practice/guliev_ruzakova.pdf].

9. Energy Policies of IEA Countries: Norway, 2011 Review, International Energy Agency, March 2011. Электронный ресурс. URL: https :// www . iea . org / publications / freepublications / publication / Norway 2011_ web. pdf

10. Салыгин В.И. Проблемы современной энергетики в контексте устойчивого развития // В сборнике: Наука в современном информационном обществе. Материалы VII международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». 2015. С. 161-165.

11. Norway and the EU-Partners for Europe // Norwegian Ministry of Foreign Affairs, E-948 E , April 2015. Электронный ресурс. URL: https:// www . regjeringen. no / globalassets / departementene / ud / vedlegg / europapolitikk / norway _ eu. pdf

12. J. E. Kristiansen. This is Norway 2015: What the Figures Say // Statistics Norway, July 2015. Электронный ресурс. URL: https:// www . diva - portal. org / smash / get / diva 2:1055742/ FULLTEXT 01. Pdf

13. Гулиев И.А. Энергетическая политика нефтегазовых компаний России в новейших условиях введения санкций // Вестник НГУЭУ. 2015. № 2. С. 283-290.

14. Kraft til Endrig: Energipolitikken mot 2030 // Norwegian Ministry of Petroleum and Energy, April 2016. Электронный ресурс. URL : https :// www . regjeringen . no / no / dokumenter / meld .- st .-25-20152016/ id 2482952/

15. BP Statistical Review of World Energy 2016 // British Petroleum, June 2016. Электронный ресурс. URL : https :// www . bp . com / content / dam / bp / pdf / energy - economics / statistical - review -2016/ bp - statistical - review - of - world - energy -2016- full - report . pdf

16. Гулиев И.А., Литвинюк И.И. Экономические аспекты освоения энергетических ресурсов Арктики в контексте устойчивого развития // Вестник Московского университета. Серия 21: Управление (государство и общество). 2015. № 3. С. 66-78.

И.А. Гулиев,

к.э.н., доцент, заместитель директора

Международного института энергетической политики и

дипломатии МГИМО МИД России,

г. Москва,

В.И. Рузакова,

студентка, Международный институт

энергетической политики и дипломатии (МИЭП),

МГИМО (У) МИД России,

г. Москва.