Font Size

Cpanel

Инновации в обеспечении экологической и технологической безопасности в компании ОАО «АК «Транснефть»

Более 70 тысяч километров магистральных трубопроводов в России сегодня эксплуатируется акционерной компанией по транспорту нефти ОАО «АК «Транснефть». Транспортировка нефти и нефтепродуктов, как непрерывный и технологически сложный процесс, связана не только с технологическими и финансовыми, но и с экологическими рисками. В связи с этим и тема очередного заседания Экспертного совета крупнейшего в мире оператора магистральных нефтепроводов стала экологическая безопасность трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.

Являясь ключевым звеном энергетической отрасли Российской Федерации, ОАО «АК «Транснефть» определяет своим высшим и неизменным приоритетом охрану окружающей среды, а также обеспечение высокого уровня экологической безопасности производственных объектов. Основные принципы деятельности компании по снижению негативного воздействия на окружающую среду закреплены Экологической политикой, введенной в действие 21.07.2014 года приказом президента компании Николая Токарева. Начиная с 2004 года в дочерних обществах началось внедрение Системы экологического менеджмента (СЭМ). Подтверждением соответствия высокому уровню систем охраны труда и экологической безопасности явилось получение международных сертификатов соответствия DQS и IQNet, отвечающим требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.

Объекты нефтепроводной и нефтепродуктопроводной системы являются ключевыми звеньями топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, значимым фактором стабильности и экономического роста нашей страны. От степени надежности функционирования системы трубопроводов зависит не только обеспеченность топливно-энергетическими ресурсами жителей России и потребителей за рубежом, но и состояние окружающей среды.

По оценкам специалистов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидациям последствий стихийных бедствий, аварийность на российских трубопроводах растет. Это объясняется тем, что основное развитие системы магистральных нефтепроводов пришлось на 60-70-е годы прошлого столетия, а существующая сеть нефтепродуктопроводов к настоящему времени в значительной мере выработала свой ресурс. «Программа строительства, технического перевооружения, реконструкции, капитального ремонта объектов магистральных трубопроводов ОАО «АК «Транснефть» разработана в соответствии с результатами анализа состояния основных производственных фондов, существующей экологической ситуацией на предприятиях компании с целью внедрения в технологию производства лучших современных экологически безопасных инноваций и оборудования, позволяющих максимально снизить негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии с Экологической политикой «Транснефти», учёт всех рисков и отдалённых экологических последствий производится при проектировании и эксплуатации всех производственных объектов транспорта нефти и нефтепродуктов.

По экспертным оценкам, за последние 5 лет в условиях непрерывно наращиваемого объема перекачки ОАО «АК «Транснефть» удалось снизить на 3,4 % валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и на 74% сброс недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты. За этот период компанией было построено 41 очистное сооружение сточных вод, проведены реконструкция и капитальный ремонт 22 очистных сооружений. Также большое внимание «Транснефтью» уделяется реализации комплекса водоохранных мероприятий: к 2020 году компанией планируется полностью исключить сброс загрязнённых сточных вод в поверхностные водные объекты.

На упомянутом заседании Экспертного совета подчеркивалось, что обеспечение постоянной готовности к локализации и ликвидации последствий аварий, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов, является одним из приоритетных направлений деятельности компании. Для эксплуатации объектов трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, выполнения необходимого комплекса ремонтных и аварийно-востановительных работ в структурных подразделениях организаций системы «Транснефть» созданы специализированные аварийные бригады по предупреждению и ликвидации аварий на магистральных нефтепроводах, имеющие в своем арсенале необходимую специальную технику. Свой высокий уровень подготовки и профессионализм спасатели продемонстрировали при ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа 2009 года, когда работа аварийных бригад ОАО «АК «Транснефть» была отмечена почетной грамотой Правительства Российской Федерации: 5 работников были награждены медалью МЧС России «За содружество во имя спасения», 7 - получили благодарность от Правительства республики Хакассия.

Особое внимание уделяется мониторингу состояния окружающей среды на производственных объектах, расположенных в морских акваториях ООО «СМНП «Приморск» и ООО «СМНП «Козьмино». В целях контроля за влиянием сброса на загрязненность акватории порта сотрудники экологической лаборатории отбирают пробы морской воды в районе носовой, средней и кормовой части судна до начала сброса балластных вод и после окончания сброса. Подобный жёсткий контроль на сегодняшний день отсутствует в портах других стран мира и осуществляется только на морских терминалах компании «Транснефть».

По данным мониторинга, содержание нефтепродуктов в воде акватории порта Приморск не только не увеличилось, а значительно снизилось по отношению к фоновым концентрациям 1999 г. и данным во время строительства порта. Сегодня в соответствии с оценками международных экспертов ООО «Спецморнефтепорт Приморск» и ООО «СМНП Козьмино» являются самыми современным портами мира по обеспечению промышленной и экологической безопасности.

Участие компании в Технологической платформе «Технологии экологического развития» совместно с ФГУП «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» позволило использовать новые подходы к критериям оценки состояния акватории бухты Козьмина. Так в программу мониторинга влияния производственной деятельности нефтепорта на акваторию и природную экосистему бухты Козьмина были включены методы экологического биомониторинга и биоиндикации, позволяющие по состоянию гидробионтов (гребешка приморского и ламинарии) следить за состоянием окружающей среды. В октябре 2010 года в бухте Козьмина были высажены подвесные плантации гребешка приморского, мидии, ламинарии, а также организованы донная плантация гребешка и искусственные рифы для заселения трепанга.

Относясь по типу питания к фильтраторам и обладая способностью пропускать через себя большое количество воды, моллюски аккумулируют в своих тканях и сравнительно медленно выводят углеводороды, а также тяжелые металлы, что позволяет при гистологическом анализе тканей легко выявлять наличие загрязнения воды. Как личинки, так и взрослые особи этих животных чутко реагируют на антропогенное загрязнение. Повышение концентрации нефти в морской воде приводит к гибели спор и проростков водорослей. Следует также добавить, что помимо основной функции – мониторинга состояния акватории бухты Козьмина, опытный полигон способствует поддержанию видового разнообразия бухты и воспроизводству ценных видов фауны путем создания благоприятных условий для жизни и нереста, а также поддержания нерестующей популяции ценных промысловых рыб.

Поддержанию баланса в экосистеме региона служит ежегодное искусственное зарыбление водоёмов, попадающих в районы производственной деятельности структурных подразделений Компании. Так в 2014 году в рамках компенсационных мероприятий специалистами ООО «ЦУП ВСТО» было выпущено порядка 625 тысяч особей хариуса и сана в акваторию реки Ангары в Иркутской области, а благодаря проведённой подобной акции специалистами ОАО «Уралсибнефтепровод» р. Белая пополнилась 270 тысяч мальками стерляди.

По мнению экспертов, эффективной природоохранной деятельности «Транснефти» помогает активное внедрение в компании новых технологий. В частности, оснащение резервуаров плавающими крышами и понтонами для сокращения объемов выбросов в атмосферу, а также введение в эксплуатацию установок для улавливания и обезвреживания вредных веществ из уходящих газов на нефтеналивном терминале ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» и на железнодорожной нефтеналивной эстакаде «Кротовка» ОАО «Приволжскнефтепровод» позволяет не допустить выброс вредных веществ из абгазов при наливе нефти в танкеры и железнодорожные цистерны, в том числе и сероводорода, являющегося высоко опасным веществом.

Другая инновационная разработка крупнейшей в мире компании по транспортировке нефти и нефтепродуктов – это Система обнаружения утечек и контроля активности (СОУиКА «ОМЕГА»), вот уже более 4 лет применяемая на трубопроводах «Транснефти» Система, ставшая стопроцентной российской разработкой, посредством использования волоконно-оптического кабеля в роли чувствительного элемента, способна в режиме он-лайн обнаруживать даже сверхмалые, менее 2 кубометров в час, утечки нефти и нефтепродуктов. На базе СОУиКА ее разработчик компания «ОМЕГА» сформулировала доктрину предотвращения преступных покушений на сооружение незаконных врезок в трубопровод. Опираясь на эмпирические данные, а также на опыт работы отечественного ТЭК, ученые и производственники произвели классификацию воздействий, сопутствующих обустройству нелегальных врезок – от неоднократного прохождения преступникам по приглянувшемуся участку до воздействия на трубу сверлением или шлифованием. И на каждом из этапов этого преступного проявления исчерпывающую информацию получает диспетчер системы, которому остается лишь правильно оценить ситуацию и пресечь покушение на трубу. А такого рода покушение – особенно предпринятое людьми от трубопроводной тематики далекими – нередко грозит настоящими экологическими бедствиями в виде разливов нефти и даже пожаров.

Тесно сотрудничая с ведущими научными учреждениями страны, такими, как Российская кадемия наук и Московский институт электронной техники, создатели СОУиКА «ОМЕГА» выполняют, в частности, важную функцию по импортозамещению, делая излишней закупку аналогичных систем за рубежом. Это особенно актуально сегодня, когда ряд стран пробуют примерять к Российской Федерации извлеченные из арсенала «холодной войны» процедуры торговых санкций. Кстати, фирмы и предприятия многих стран, в том числе европейских, готовы к конструктивному взаимодействию с авторами российской разработки, позволяющей избежать существенного экологического урона: швейцарская ARATOS-SWISS Homeland Security AG, например, сотрудничает с ЗАО «ОМЕГА» в области совместного применения СОУиКА и беспилотных летательных аппаратов. Получив сигнал с волоконно-оптического датчика, Система передаст его на автоматическую пусковую установку, и действия злоумышленников, способные привести к экологическому урону, будут в течение максимум получаса задокументированы фото- и видеокамерами швейцарских летательных аппаратов.

Заслуги компании «ОМЕГА» в поддержании экологической чистоты трубопроводных объектов (а Системой уже охвачено более пяти с половиной тысяч стальных магистралей) отмечены на многих международных выставках и конференциях. Так, устроители Сибирского промышленно-инновационного форума «Интерсиб» наградили СОУиКА Золотой медалью «за использование современных технологий и оборудования, способствующих предотвращению загрязнения окружающей среды».

Между тем, ОАО «АК «Транснефть», в полной мере сознавая свою функцию как государственной корпорации, не только пристально следит за сохранением природной среды в местах прокладки трубопроводов, но и активно способствует утверждению среди наших сограждан экологического сознания. Так, 5 июня в День эколога, волонтеры компании раздавали москвичам и гостям столицы салатовые ленточки и пакетики с семенами цветов.

Полагаем, что в период, когда по всему миру бурлят политические страсти, такое доброе и начисто лишенное идеологической составляющей мероприятие как нельзя лучше повысило настроение нашим согражданам, заставило их улыбнуться и вспомнить, что все мы – дети Природы, так нуждающейся в нашей защите.

В.Д. Малкина,
РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
А.В. Крыцин,
ЗАО «ОМЕГА», ГК «»Транснефть»