Font Size

Cpanel

Экологический менеджмент на малых и средних предприятиях

pritujalovaНа протяжении ряда лет Правительством Российской Федерации ставится задача развития малого и среднего бизнеса, что также может свидетельствовать, насколько остро стоит вопрос обеспечения конкурентоспособности малых и средних предприятий (МСП) как среди себе подобных, так и в сравнении с крупными предприятиями. Можно также отметить, что воздействие МСП на окружающую среду достаточно велико: по оценкам специалистов - в отдельных отраслях оно достигает 50-70% совокупного воздействия.

Активный экологический менеджмент, позволяющий предприятиям держать под контролем экологические риски и тем самым дающий долгосрочные рыночные преимущества, имеет большой потенциал для предприятий всех видов и размеров. Однако, за редким исключением внедрившие и сертифицировавшие системы экологического менеджмента (СЭМ) предприятия относятся к категории крупных. Большая же часть МСП как в России, так и в других странах, будучи озабоченными вопросами сохранения своей ниши на рынке в краткосрочной перспективе, расценивает экологический менеджмент как финансовое бремя, роскошь, которую нельзя себе позволить. В то же время, опыт немногих МСП, внедривших СЭМ в соответствии с ISO 14001 или EMAS, свидетельствует, что активная экологическая политика дает возможность увеличить долю рынка и доходность бизнеса. Рассмотрим более подробно, какие проблемы препятствуют распространению экоменеджмента на МСП, и как они могут быть решены.

Прежде всего, необходимо проанализировать экологически значимые особенности и проблемы МСП как таковых. К ним относят «фирмообразующую» роль руководителя предприятия, взаимообусловленную ограниченность всех видов ресурсов, многофункциональность специалистов, расплывчатость понятия «высшее руководство», сильную конкуренцию [1]. Преимуществами МСП, по сравнению с крупными компаниями, являются быстрота реакции на изменение конъюнктуры рынка, близость к местным рынкам, относительная простота управления, возможность быстрого технического перевооружения за счет дешевизны оборудования [2].

Также следует учитывать особенности развития МСП в России на современном этапе: слабое присутствие МСП в производственной и инновационной сферах хозяйственной деятельности, недостаточное влияние малых предприятий на формирование конкурентной среды. Ряд трудностей и противоречий в развитии МСП связан с экономическими и институциональными противодействиями (проблемы налогообложения, коррупция и административные барьеры, произвол контролирующих органов, давление криминала, сложность бухгалтерской отчетности, отсутствие эффективной защиты прав интеллектуальной собственности и пр.). Вместе с тем, субъекты малого и среднего бизнеса практически не имеют основных фондов в собственности [3].

Что касается проблем внедрения СЭМ на предприятиях малого и среднего бизнеса, основными причинами, тормозящими этот процесс, являются недостаток времени, нехватка кадровых ресурсов, отсутствие соответствующего «ноу-хау» на предприятии. Также на темпах внедрения СЭМ на МСП негативно сказываются нехватка финансовых ресурсов, высокая стоимость внедрения и сертификации СЭМ, недостаток информации о СЭМ и тех преимуществах, которые они дают, неуверенность в получении преимуществ. В ряде случаев руководство и сотрудники МСП вовсе не осознают, какое воздействие на окружающую среду оказывает их деятельность, и не знают об обязательствах, накладываемых на них экологическим законодательством. Как следствие, такие предприятия вообще не проявляют интереса к вопросам снижения воздействия на окружающую среду и улучшения организации природоохранной деятельности.

Несмотря на отмеченные трудности, МСП необходимо понимать, что в условиях растущего давления заинтересованных сторон на бизнес система экоменеджмента становится залогом конкурентоспособности предприятия в будущем. Таким образом, внедрение СЭМ на МСП представляется важным шагом к обеспечению их успеха в долгосрочной перспективе.

Каким же образом этот непростой процесс может быть оптимизирован?

Одно из основных решений предприятия, намеревающегося внедрить СЭМ, касается того, кому поручить разработку и внедрение СЭМ. На взгляд автора, на сегодня данная задача может быть решена без привлечения консультантов, но обязательно с опорой на изданные рекомендации, материалы периодической печати, опыт других предприятий. Как вариант, рекомендуется следующая линия поведения. Документация и процедуры СЭМ разрабатываются преимущественно силами своих сотрудников, однако, периодически привлекается высококвалифицированный специалист для оценки адекватности результата требованиям стандарта и получения рекомендаций по улучшению СЭМ. Это позволит, с одной стороны, сэкономить не менее 50% на оплату труда специалиста и, в то же время, избежать применения шаблонного подхода, когда консультантами навязываются документы и практики СЭМ, не всегда действительно необходимые конкретному предприятию. Сэкономленные средства могут пойти на обучение своих сотрудников или проведение диагностического аудита. Также для разработки и внедрения СЭМ могут привлекаться студенты, углубленно занимающиеся данным вопросом, например, при прохождении производственной или преддипломной практики. Контроль над их работой со стороны научного руководителя дает определенную гарантию качественной работы.

Обучение сотрудников. Для обеспечения результативной разработки и внедрения СЭМ рекомендуем обучить не менее 3 сотрудников, включая руководителя предприятия, специального представителя руководства по СЭМ и еще одного сотрудника, включенного в состав проектной группы СЭМ. Оптимально обращение в учебные центры, предлагающие программы обучения в области экоменеджмента продолжительностью 1-2 дня для руководителя и 2-5 дней для разработчиков и внутренних аудиторов СЭМ. В дальнейшем данные сотрудники могут передать полученные знания оставшимся участникам проектной группы.

Информационная поддержка. По вопросам разработки и внедрения СЭМ издано множество монографий, публикаций в периодической печати, содержащих разъяснения требований ISO 14001, детальные рекомендации по разработке и внедрению СЭМ, образцы документации, анализ опыта других предприятий. Немалую помощь могут дать существующие интернет-форумы, где можно получить ответ на интересующий вопрос от экспертов и представителей предприятий, внедривших СЭМ. Для целей ознакомления с передовым опытом внедрения СЭМ также рекомендуется вступление в отраслевые объединения, бизнес-клубы.

Масштаб и сложность СЭМ. Для целей экономии трудовых и временных затрат на внедрение и поддержание функционирования СЭМ на МСП целесообразно придерживаться следующей линии: не «раздувать» объем документации СЭМ, придерживаться максимально простых процедур. К примеру, по элементу «Экологические аспекты» может быть рекомендовано следующее:

● В соответствии с п. 4.3.1 ISO 14001 требуются проведение идентификации экологических аспектов и выделение существенных аспектов. Традиционно по результатам данных действий составляются два документа: «Реестр экологических аспектов» (общий перечень) и «Реестр значимых экологических аспектов» (выборка из общего перечня). На взгляд автора, в данной ситуации разумно ограничиться единым документом – общим перечнем экологических аспектов с дополнительной колонкой для указания степени значимости;

● На МСП нецелесообразно применять сложные методики балльной оценки экологических аспектов. Большинство МСП представляет собой гибкие структуры, виды деятельности, а, соответственно, и экологические аспекты которых, достаточно часто меняются, что усложняет задачу поддержания реестра в актуальном состоянии. Поэтому потребностям МСП больше всего соответствуют такие методики, как экспертная оценка, ABC-метод [4], простая качественная оценка [5].

Диагностический аудит. Диагностический аудит организации в целях внедрения СЭМ, также известный как первоначальный аудит, оценка исходного состояния/ситуации, дает возможность оценить и эффективно использовать имеющиеся практики и ресурсы, установить приоритетные направления экологической деятельности и, тем самым, оптимизировать процесс разработки и внедрения СЭМ, сократить его продолжительность, трудовые и финансовые затраты [6]. Организация может провести исходный анализ собственными силами либо воспользоваться услугами специализированных организаций.

Внедрение СЭМ без сертификации. Сертификация не является обязательным условием эффективной системы экоменеджмента. Если учесть высокую стоимость сертификационных аудитов, от сертификации можно отказаться, ограничившись самодекларацией соответствия ISO 14001. Сэкономленные средства могут пойти, скажем, на дополнительное обучение сотрудников или закупку природоохранного оборудования.

Также приведем ряд рекомендаций по продвижению и популяризации СЭМ, которые, на наш взгляд, должны осуществляться на уровне бизнес-сообщества и государства:

■ Более активная поддержка и создание мотивации внедрения СЭМ со стороны государства, бизнес-объединений и общественных организаций. Примеры шагов в этом направлении – консультации по вопросам разработки и внедрения СЭМ, соответствия природоохранному законодательству, реализация показательных проектов внедрения СЭМ, распространение информации об успешном опыте в этой сфере.

■ Расширение программ обучения руководителей предприятий основам ISO 14001.

■ Содействие развитию и внедрению инструментов экологического менеджмента (экологического аудита, экологической маркировки, оценки жизненного цикла продукции и пр.).

Таким образом, на МСП в полной мере распространяется формула успеха передовых предприятий – «охрана окружающей среды как неотъемлемая часть деятельности предприятия». Ведь если ранее считалось, что природоохранная деятельность дорого обходится и потому под силу только преуспевающим предприятиям, то сегодня очевидно, что отказ от охраны окружающей среды стоит денег.

Литература:

1. Бобылева Н.В., Галкин А.В., Егоров В.С. Ожидаемая эффективность от реализации комплексного проекта по разработке и подготовке к сертификации СМК, отвечающей требованиям стандарта ИСО 9001:2000 на малых предприятиях г.Москвы [www.subcontract.ru/Docum/DocumUplShow.asp?DocumUplID=1008].

2. Бобошко В.И. Поощрительные механизмы деятельности малых предприятий по развитию экологического туризма // Устойчивое развитие туризма: направления, тенденции, технологии. – Улан-Удэ, 2005. – С. 231-238.

3. Бобошко В.И. Разработка механизма эколого-экономического регулирования деятельности малых предприятий (теория, методология, практика): Автореф. дис … д-ра экон. наук: 08.00.05. – Москва, 2009.

4. Пахомова Н., Эндрес А., Рихтер К. Экологический менеджмент. – СПб.: Питер, 2003.

5. Бабина Ю.В. Практические вопросы идентификации экологических аспектов в системах экологического менеджмента // Экология производства. – 2005. – №12. –

С. 20-25.

6. Притужалова О.А. Диагностический аудит организации для целей внедрения СЭМ // Экология производства. – 2009. – №5. – С. 26-30.

О.А. Притужалова,
к.г.н., ведущий инженер,
отдел экологического мониторинга и аудита,
ЗАО «НПЦ «СибГео»,
доцент, кафедра социально-экономической географии и природопользования,
Тюменский государственный университет