Font Size

Cpanel

Российский рынок экологических услуг: проблемы и перспективы

Orlova    Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что развитие экономики любого современного государства все больше связано с понятиями «экологические работы и услуги», «рынок экологических работ и услуг», их развитием и применением. Этого требует общество, которое повышает требования к качеству жизни, составной частью которого является качество окружающей среды. Рынок экологических работ и услуг определяет процесс экологизации экономики. Такой процесс невозможен без прямого регулирования государством деятельности бизнес-сектора, формирующего рынок экологических услуг.

    Достаточно непросто сегодня определить в отечественной экономике направления бизнеса, которые можно было бы отнести к рынку экологических услуг.
    В зарубежной предпринимательской деятельности экологическая сфера работ и услуг (рынок экологических услуг) включает:
• предприятия, занимающиеся вопросами сохранения биоразнообразия;
• предприятия, обеспечивающие предотвращение загрязнения (производство оборудования, приборов и средств контроля в целях охраны окружающей среды и т.п.);
• предприятия с природосберегающими технологиями (переработка отходов, производство товаров с экологической маркировкой);
• предприятия, занятые в благоустройстве территорий;
• предприятия, занятые в информационном экобизнесе.
    Система статистики, видимо, определяет ежегодный объем их доходов и называет его объемом экологических работ и услуг. Работа подобных организаций регулируется государством, а потому в каждом государстве разработаны механизмы их финансовой поддержки, поскольку все эти предприятия или пытаются сохранить само биоразнообразие (одно из направлений, определяющих благоприятную окружающую среду) или производят товары для сохранения благоприятной экологической среды.
    В России механизмы финансовой поддержки предприятий, чья деятельность связана с охраной окружающей среды, практически не развиты. Отсутствие государственного интереса к этой сфере выражается, прежде всего, в низком уровне бюджетного целевого финансирования охраны окружающей среды - финансирование большинства природоохранных мероприятий производится производственными предприятиями. Системы защиты окружающей среды в субъектах РФ нет, обоснования мероприятий в части уменьшения воздействий на окружающую среду отсутствуют. Фактически все «целевые программы» субъектов РФ направлены на «освоение» бюджетных средств, латание самых «ярких дыр» в этой сфере безопасности жизнедеятельности.
    Ценность природных ресурсов и экологических услуг не представлена ни на каком финансовом уровне, не отражена ни в микро- ни в макроэкономических показателях развития страны. Экологические платежи, которые должны носить компенсационный характер, растворяются в общем бюджете государства и не направляются на ликвидацию экологического ущерба (в т.ч. накопленного). А государство все время «изыскивает» средства для «поддержания» окружающей среды.
    Рынок экологических услуг, должен стать эффективным механизмом регулирования взаимоотношений производителя и потребителя (государства, бизнеса, населения и пр.). Но рынок экологических услуг во многом зависит от политики государства.
    Рынок экологических услуг - регулируемый рынок. Для видов деятельности предприятий – участников рынка необходимого лицензирование (аккредитация, выдача разрешений и пр.) деятельности в области оказания экологических услуг. Рынок экологических услуг призван установить уровень цен экологических услуг, заставить государство оценить стоимость природных ресурсов, в том числе чистой воды, чистого воздуха, чистой земли и пр. Рынок должен привести к системному подходу в законодательстве, в направлениях, связанных с сохранением и/или восстановлением окружающей среды, благоприятной окружающей среды для народонаселения нашей страны.
    Основными функциями рынка экологических услуг должны быть следующие:
• разработка ряда законов (стандартов, правил), определяющих требования к работе предприятий и организаций, входящих в рынок экологических услуг;
• ценообразование экологических услуг, работ и продукции;
• прогнозирование будущих потребностей в экологических услугах и работах, а также продукции предприятий этой отрасли деятельности;
• применение методов экономического и иного стимулирования предприятий в части повышения экологической безопасности, побуждение производителя к минимизации экологического ущерба;
• проведение государственной политики, стимулирующей внедрение наилучших технологий, техники, направленных на рациональное природопользование, получение экономической выгоды в результате применения технологий, обеспечивающих наибольшую защиту окружающей среды.
• повышение экологического образования.
    Проанализируем направления деятельности, которые могут войти в понятие «рынок экологических услуг», попробуем определить, что, в конце концов, препятствует его образованию и что можно сделать для того, чтобы он функционировал.
    Предприятия, которые занимаются вопросами сохранения биоразнообразия - в основном эти организации формируются по ресурсообразующим системам (водные, лесные ресурсы, животный и растительный мир и т. д.). Их работа связана со сбором и обработкой информации, разработкой экологических ограничений и регламентацией в области природопользования, анализом и прогнозом деятельности природопользователей, осуществлением экологического мониторинга и др. Они функционируют в значительной мере по заказам государственных органов. Финансируются в основном государством. Для работы каждого из таких предприятий необходимо узкоспециальное экологическое законодательство. Сложности возникают в том, что системы в сохранении биоразнообразия ни в мире, ни в нашей стране нет. Поэтому все работы, которые ведутся в этом направлении – разрозненны и не имеют системного обоснования. Думается, что создание таких систем – крайне далекая перспектива. К таким направлениям можно отнести и предприятия, осуществляющие рекультивацию и воспроизводство природной среды (рекультивация земель, лесовосстановление, восстановление сельскохозяйственных угодий, восстановление (сохранение) водных объектов и т.д.). Сюда же можно отнести предприятия, занимающиеся благоустройством и озеленением территорий. Пересечение с другими направлениями – в том, что само биоразнообразие частично зависит от загрязнения окружающей среды. Но совершенно очевидно, что сохранение биоразнообразия зависит в основном от распространения браконьерства, сознательного уничтожения природной среды ради развития техногенной сферы.
    Давайте эти направления выделим отдельно, отнесем к «друзьям» рынка экологических услуг. К рынку экологических работ и услуг отнесем все-таки технологические и технические направления, те направления, которые связаны с уменьшением техногенного воздействия на природу, здоровье человека и всё, что связано с такими направлениями деятельности.
    Предприятия, специализирующиеся на производстве природоохранной, ресурсосберегающей техники и технологий, природосберегающей продукции – это – промышленные предприятия, которые невозможно привести к единой классификации по видам экономической деятельности. Однако очевидно, что чем ближе наша страна приблизится к «развитым» странам, тем больше она будет обращать внимание на сохранение окружающей среды, тем быстрее будут развиваться эти направления деятельности. Без продукции и работ таких предприятий не достичь экологически благоприятной среды. Деятельность этих предприятий прямо зависит от специальных направлений экологического законодательства. Сложности в создании единого законодательства в этих направлениях деятельности состоит в определении требований к технике и технологиям, с помощью которых можно достигнуть нормативных показателей в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, образования отходов производства. Такие предприятия и их направления деятельности сегодня законодательно не отнесены к экологическим направлениям развития. Скорее – это направления деятельности сегодня регулируются законодательством в области технического регулирования. Поэтому такие предприятия и их виды деятельности пока только косвенно можно отнести к рынку экологических работ и услуг. Однако это безусловно «партнеры» рынка. В экологическом законодательстве не определены очень многие необходимые понятия. Это серьезный пробел в законодательстве. Например, понятия «природосберегающая продукция» и «экологически чистая продукция» пока до конца не определены, законодательно не закреплены. Видимо, направления технического регулирования надо законодательно «пересечь» с экологическим законодательством (хотя бы в части экологического нормирования, ряда понятий), разработать показатели, дающие льготы по налогообложению в области экологической безопасности. Тогда появится смысл отнесения данных предприятий к рынку экологических работ и услуг.
    Предприятия, внедряющие наилучшие технологии, близки предыдущему направлению, но отличаются от него законодательством. Сегодня это направление – только декларация, поскольку нет четкого понимания – в чем одни технологии должны быть лучше других, нет законодательно закрепленных льгот в налогообложении для тех, кто хочет внедрить конкретные технологии, уменьшающие воздействие на окружающую среду. Проекты законов, которые сегодня рассматриваются (связанные с отходами производства и потребления, нормирования, платы за негативное воздействие на окружающую среду), видимо, дадут определение «наилучшие технологии». Тогда будет понятно их место в рынке экологических услуг. Пока их можно также отнести к «партнерам» рынка.
    Предприятия, чья деятельность связана со снижением антропогенного воздействия на окружающую среду, например, использование, переработка и обезвреживание отходов в результате хозяйственной деятельности (не включая сжигание с целью получения энергии). Такие предприятия можно отнести и к рынку и к «партнерам» рынка экологических работ и услуг. Без подобных предприятий инфраструктура рынка не будет завершенной. Такие предприятия очень тесно связаны с рынком экологических услуг - рынок для них может «собирать» (предоставлять) эти вторичные ресурсы. «Партнеры» рынка – поскольку их деятельность не полностью связана с этими направлениями работ. Это, например, металлургические предприятия, стекольные, целлюлозобумажные, переработки пластмасс и др. Такие предприятия отмечены в экологическом законодательстве (например, № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления») как связанные с обращением с отходами. Но сегодня «использование отходов» исключено из лицензирования в данной области деятельности (отметим, что «переработка отходов» никогда не входила в область лицензирования и понятие «обращение с отходами», оно «сливалось» с понятием «использование»), с чем согласимся в полном объеме. Что касается «обезвреживания отходов», это множество очень специфичных, но совершенно различных направлений деятельности, технологий. К ним невозможно применить одни и те же законодательные требования, кроме самых общих – «преобразование отходов из 1-2 класса опасности в 3-4 с целью дальнейшего использования или размещения». Таким образом, для предприятий, занимающихся использованием и обезвреживанием отходов, тоже нет внятного законодательства, определяющего правила и принципы их деятельности, в том числе, дающего какие-либо льготы в «экологической» части налогообложения. Такое законодательство должно быть разработано, поскольку эти предприятия работают в области снижения воздействия на окружающую среду, используют отходы в производственных целях, тем самым, уменьшая потребление первичных ресурсов (т.е. сохраняя недра) и заменяя их вторичными. Отметим, что отменять лицензирование в области обезвреживания отходов (исключая сжигание с целью получения энергии) нельзя, поскольку эти виды деятельности должны регулироваться государством – ведь речь идет о чрезвычайно вредных отходах.
    Предприятия, которые связаны с обезвреживанием отходов: сжигание с целью получения электроэнергии (тепловой энергии), размещение отходов, предприятия, занимающиеся сбором отходов (любых), сортировкой и выделением «вторичного сырья», предприятия, транспортирующие отходы – это конкретные представители рынка экологических услуг. К сожалению, эти виды деятельности вообще законодательно не закреплены (за исключением некоторых требований к объектам размещения отходов). В нашей стране мусоросжигающих заводов - единицы. Они сжигают в основном ТБО и практически только для своих нужд. Продавать полученную энергию сегодня нерентабельно. Размещение отходов в нашей стране началось задолго до того, как были разработаны хотя бы какие-то законодательные требования к местам размещения, поэтому большинство мест размещения не соответствуют этим требованиям и их необходимо уничтожить, чтобы хоть как-то обезвредить их воздействие на землю и грунтовые (а, возможно, и подземные) воды образовавшимся фильтратом. До сих пор не разработаны законодательные акты для сбора отходов. Сегодня в разных субъектах РФ начинают появляться организации, восстанавливающие сбор у населения вторичного сырья. Эти работы незаконны, так же как и сортировка ТБО и извлечение «полезных» продуктов – вторичного сырья – для продажи предприятиям, которые их используют в своем производстве. Законодательно не определены никакие «шаги» на этом рынке. Совершенно очевидно, что для сбора отходов обязательно контролирующее законодательство. Не могут эти виды деятельности развиваться хаотично, как сегодня. Пусть это будут Саморегулируемые организации. Они хотя бы смогут разработать правила (стандарты) деятельности на этой части рынка. Определят ценообразование, узаконят продажу вторсырья.
    Предприятия, транспортирующие отходы, вообще выведены из лицензирования и не введены ни в какие другие контролирующие рамки. Совершенно очевидно, что этот вид деятельности должен быть контролируем. Пусть это также будут СРО. Они разработают правила (стандарты) для транспортирования отходов, будут контролировать размещение отходов, отвечать за необразование новых несанкционированных свалок и т.д.
    Конечно, для этих видов деятельности государством должно быть определено кроме основного законодательства, льготное налогообложение в части платы за загрязнение окружающей среды.
    Организации, оказывающие экологические услуги субъектам хозяйственной деятельности – также представители рынка экологических услуг.
    К экологическим услугам можно отнести
• инвентаризацию источников загрязнения (воздух, вода, отходы),
• разработку ПДВ, ПДС (НДС), ПНООЛР, ВСВ, ВСС и т.д. для любых промышленных предприятий,
• консультационные услуги в области экологической безопасности и охраны окружающей среды,
• информационные экологические услуги,
• экологический аудит, медико-экологический аудит, независимая экологическая экспертиза (в т.ч. общественная экспертиза).
    Сегодня эти виды услуг вообще никак не обозначены в законодательстве. Первые два направления должны выполнять сами предприятия. Однако в 99,9% случаев привлекают сторонние организации – сами предприятия не имеют квалифицированных экологов в штате.
    Поскольку все экологические услуги сегодня оказываются на добровольной основе – по мере необходимости, то сегодня не определена необходимая квалификация исполнителей (кроме основного образования, которое не является обязательным) и требования к выполнению этих услуг. Поэтому также очевидно, что единственным контрольным органом в данных направлениях деятельности могут быть тоже саморегулируемые организации в области экологической безопасности и охраны окружающей среды. Однако без общей государственной политики, общего законодательства не обойтись.
    Экологический менеджмент – это направление, которое не относится непосредственно к рынку экологических услуг, однако может содействовать общему экологическому «оздоровлению» в стране.
    И еще одно из направлений деятельности, которое не относится прямо к рынку, но без которого невозможно его функционирование – образовательная деятельность – дополнительное профессиональное образование, от которого прямо зависит квалификация персонала, осуществляющего услуги на экологическом рынке.
    Пожалуй, мы определили направления деятельности, которые могут относиться к рынку экологических услуг, а также способствовать его развитию. На рис. 1 представлены предприятия, которые относятся к нему.

sch1

Рис. 1. Предприятия, составляющие рынок экологических услуг, а также «друзья» и «партнеры» рынка
Итоги
    Создание рынка экологических услуг необходимо. Разрозненность действий в этом направлении приводит к экономическим проблемам, неразрешимым в условиях отсутствия рынка. Отсутствие необходимых законов приводит к нерешительности законодательной и исполнительной власти в субъектах РФ в отношении создания системы экологических программ, обоснований мероприятий. Отсутствие экологического воспитания, экологической культуры, достаточного уровня экологического образования приводит к непониманию требований в области сохранения экологического благополучия населения страны.
    Рынок экологических услуг должен решить эти вопросы.
_____________________________________________________
Нормативы качества окружающей среды в настоящее время разрабатываются. Показатели нормативов – и есть требования к такой технике и технологиям. Возможно, именно эти требования и будут определять понятие «наилучшие технологии», но пока таких определений просто нет.
2 Понятно, что разница заключается в уменьшении возможного воздействия на окружающую среду, но конкретного законодательства в этом направлении нет.

Ирина Георгиевна Орлова, к.х.н.,

генеральный директор,

СРО НП «ЭМАС»,

г. Москва